Сыроедение блюда на каждый день. Рецепты сыроедения на каждый день — изобилие вкуса и радости

Сыроедение – одна из форм вегетарианства, предполагающая отказ от любой термической обработки продуктов. В сыроедческих рецептах традиционно используют фрукты, овощи, бобовые, орехи, зелень.

Несмотря на кажущееся однообразие, сыроедное питание не только полезно и физиологично для организма, но оно может быть вкусным и не менее разнообразным, чем привычная еда. Использование натуральных растительных масел первого отжима помогает усваивать жирорастворимые витамины.

Сыроедные супы не уступают вкусовыми качествами сваренным первым блюдам. В качестве заправки используется кунжутное, оливковое и другие масла. Предпочтение стоит отдавать первому. Кунжутное семя богато кальцием, а масло из него легче усваивается, имеет приятный привкус, который станет дополнением любого блюда.

Супы – пюре

Ореховый суп:

  • 500 – 800 гр. любых орехов;
  • 1 красный лук;
  • 2 шт. сельдерея;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • ½ ч.л.соли;
  • 29 мл. лимонного сока;
  • 15 мл. кунжутного масла первого отжима;
  • 1 л. воды;

Необходимо перемолоть в блендере измельченные орехи с водой, луком и сельдереем. Налить масло, добавить специи.

Кабачковый суп:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 моркови;
  • 1 авокадо;
  • 1 з. чеснока;
  • 100 гр. проростков подсолнечника;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • 150 гр. ;
  • 1 пучок зелени.

Очищенные овощи измельчают и отправляют в блендер с оливковым маслом. Суп подается с соусом из миндального молока и зелени.

Супы – салаты

Капустный суп:

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 2 спелых томата;
  • 1 авокадо;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 л. воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • перец красный на кончике ножа.

Капусту необходимо нашинковать, томат перетереть на терке, порезать авокадо и перец. Добавить воду, специи, лимонный сок. Суп должен настояться. Для одного человека, этого количества хватит на неделю. Подавать посыпанным зеленью.

Борщ:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • лук – порей;
  • любая зелень по вкусу;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • перец черный по вкусу.

Овощи измельчить или пропустить через мясорубку, присыпать приправой, зеленью, добавить масло, лимонный сок и воду. Дать настояться.

Вторые блюда

Рецепты для сыроедов не предполагают полное изменение меню. Знакомые блюда можно изменить, даже если в составе есть мясо, или их нужно варить, жарить.

Котлеты:

  • 3 крупные моркови;
  • 150 гр. миндаля;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 большая красная луковица;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • 1 ч. л. карри;
  • соль по вкусу.

Измельченные ингредиенты отправляются в блендер на 3-5 минут. Крупных кусочков быть не должно. Из полученной массы слепить небольшие котлеты, если масса течет, то добавить немного льняной муки. Полученные котлеты можно обвалять в жмыхе орехов.

Голубцы:

  • 400 гр. семян кунжута;
  • 200 гр. грецкого ореха;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 10 листьев пекинской капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средних томата;
  • 2 моркови;
  • 1 авокадо;
  • 1 ст. пророщенной пшеницы (или кукурузы);
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • соль и кориандр по вкусу.

Семена замочить на 12 часов, измельчить в блендер вместе с орехами. К ним добавить рубленую зелень, оливковое масло, кориандр, соль. Эту массу распределить тонким слоем по капустным листам. Оставшиеся ингредиенты измельчить в мясорубке и выложить на листы, завернуть. Голубцы готовы.

Сыроедческие роллы (1 рецепт):

  • листья нори;
  • 2 авокадо;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 700 гр. орехов кешью;
  • натуральный соевый соус.
  • рисовый уксус (необязательно).

Нашинковать авокадо, огурцы и перец соломкой. Кешью перебить в блендере. Нори смазать рисовым уксусом, выложить ореховую массу тонким слоем, распределить овощи. Завернуть и разрезать на порционные кусочки. Сверху полить соевым соусом.

Сыроедческие роллы (2 рецепт):

  • листья нори;
  • 2 средние моркови;
  • 2 больших томата;
  • 1 ст. семян подсолнечника;
  • 1 з. чеснока;
  • 2 ст. л. карри;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Отправить морковь для измельчения в блендер, отжать сок. Измельченные помидоры смешать с порубленным чесноком, нарезанными семечками и изюмом. Добавить карри, оливковое масло, морковь и разложить массу по листьям. Разрезать, подать к столу.

Чечевичные сосиски:

  • 300 гр. чечевицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 гр. семян льна;
  • 1 з. чеснока;
  • 150 гр. оливок без косточки;
  • орегано по вкусу;
  • ¼ ч. л. соли.

Чечевицу замочить до размягчения на 12 часов. Взбить блендером вместе с семенами льна, чесноком и болгарским перцем. Нарезать оливки кольцами, ввести в полученную массу. Слепить сосиски, отправить в холодильник. Подавать как самостоятельное блюдо или с салатом.

Салаты

Салаты просты в приготовлении. Это основная часть сыроедческой кухни.

Фитнес – салат:

  • 2 огурца;
  • 1 черная редька;
  • 1 морковь;
  • пучок любой зелени;
  • 50 мл. кунжутного масла;
  • 10 мл. лимонного сока;
  • любые специи.

Натереть все составляющие на терке или перекрутить на мясорубке. Зелень порезать. Добавить соль, отжимать овощи руками для большей сочности, влить масло.

Оливье:

  • 2 огурца;
  • 2 моркови;
  • 1 маленький кабачок;
  • 4 ст. л. кунжутного масла;
  • 6 ст. л. зеленого горошка.

Ингредиенты накрошить на кубики и перемешать. Дать постоять в холодильнике.

Очищающий салат:

  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 3 свеклы;
  • 3 моркови;
  • 2 кислых яблока;
  • 10 мл. лимонного сока;
  • 20 мл. кунжутного масла.

Салат фруктово – овощной:

  • 200 гр. пророщенной зеленой гречки;
  • ½ грейпфрута;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Фруктовый салат:

  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 10 мл. лимонного сока.

Ингредиенты нарезаются кубиками. Салат не хранится в холодильнике. Готовится перед подачей.

Хлеб

В пекарнях хлеб выпекается при высокой температуре. Использование белой муки и дрожжей делает его, если не вредным, то бесполезным. Сыроедный хлеб высушивается либо естественным путем, либо при температуре 40˚ С. В него можно добавлять орехи, сухофрукты, семена, легко заменяется один компонент другим.

Хлеб с морковью:

  • 300 гр. пророщенной пшеницы;
  • 150 гр. семян льна;
  • 150 гр. семян подсолнечника;
  • 200 гр. морковного жмыха;
  • ½ луковицы;
  • 20 мл. оливкового масла.

Ингредиенты, кроме лука, измельчаются в блендере. Лук потереть на терке и ввести в массу. Сформировать лепешки, диаметром 8 – 12 см. и отправить в духовку, разогретую до 40˚ С на несколько часов. Можно воспользоваться дегидратором.

Хлеб с тмином и кориандром:

  • 300 гр. пророщенной пшеницы;
  • 200 гр. семян льна;
  • 100 гр. сельдерея;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • ½ ст. изюма (или любых сухофруктов);
  • ½ луковицы;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 80 мл. оливкового масла;
  • 50 мл. лимонного сока.

Сладкие ржаные лепешки:

  • 300 гр. пророщенной пшеницы или ржи (по желанию, можно сделать микс);
  • 200 гр. семян кунжута;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 100 гр. любых сухофруктов.

Семена кунжута предварительно замочить для разбухания и размельчения. Пшеницу перемолоть в муку. Соединить ингредиенты и отправить в духовку до полного высушивания.

Живой хлеб:

  • 500 гр. пророщенной пшеницы;
  • 1 сладкий перец;
  • 70 гр. сухой ламинарии;
  • 3 средних томата;
  • 200 гр. семян льна;
  • 200 гр. семян кунжута;
  • 5 ст. л. натурального соевого соуса;
  • 2 з. чеснока;
  • Тмин на кончике ножа;
  • Кориандр на кончике ножа;
  • 500 мл. воды

Ламинарию замочить, перемолоть в мясорубке. Измельчить овощи и семена в блендере, соединить с приправами, приготовить тесто. Сформировать в маленькие тонкие лепешки и высушить в духовке.

Десерты

Простые рецепты десертов позволяют разнообразить ежедневное меню. Торты и пироги сыроедческой кухни, по вкусу, не уступают дрожжевой выпечке со сметанными кремами. Главные их преимущества: быстрое время приготовления, полезность и низкая калорийность.

Шоколадный торт:

  • 1 кг. семян кунжута;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. кокосовой стружки;
  • 100 гр. какао-бобов (150 гр. какао порошка);
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 палочка корицы.

Орехи и зерна перемолоть в мясорубке. Растолочь корицу и всыпать в массу. Ввести мед и кокосовую стружку. Сделать несколько коржей одинакового размера. Какао порошок смешать с водой и сделать густой крем. При желании, вместо воды, можно использовать миндальное молоко. Промазать кремом коржи и дать настояться в прохладном месте.

Торт с кешью и изюмом:

  • 200 гр. кешью;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 4 ст. л. кокосовой стружки;
  • 2–3 банана;
  • 5–6 фиников;
  • 2 ст. л. меда.

Измельчить ингредиенты в мясорубке кроме бананов. Сформировать горку и покрывать ее пюре из бананов, перемолотых в блендере с финиками. Сверху можно украсить кокосовой стружкой.

Банановый торт:

  • 500 гр. изюма;
  • 800 гр. фиников без кости;
  • 400 гр. инжира;
  • 100 гр. семян кунжута;
  • 150 гр. кешью;
  • 4 банана;
  • ½ апельсина;
  • 10 гр. корицы;
  • 2 ч. л. льняной муки.

Сухофрукты измельчить на мясорубке с кунжутом и корицей. Вымесить тесто и добавить льняную муку для густоты. Отжать сок из апельсина и взбить в блендере вместе с кешью. Сформировать коржи из теста, прослоить апельсиновым кремом и нарезанными банановыми кругляшками. Отправить в холодильник.

Конфеты:

  • 300 гр. любых орехов;
  • 100 гр. семян кунжута;
  • 200 гр. смеси любых сухофруктов;
  • 1 персик;
  • 2 ст. л. меда;
  • какао порошок для украшения.

Измельчить в блендере с медом, скатать шарики и присыпать какао порошком.

Рафаэлло:

  • 200 гр. сырого миндаля;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 150 гр. кокосовой стружки;
  • 3 спелых банана.

Перемолоть ингредиенты в блендере, сформировать шарики. Окунуть в кокосовую стружку и убрать в холодильник до застывания.

Напитки

Сыроеды предпочитают пить чистую воду или воду с лимоном. Она очищает организм от шлаков, помогает похудеть, укрепляет иммунитет и эффективно утоляет жажду.

Свежевыжатые соки, чаще всего, выступают в качестве самостоятельного приема пищи. Кроме этого, при помощи блендера и соковыжималки, можно приготовить коктейли, очищающее витаминное молочко, смузи, шейки, травяные настои.

Коктейли

Фруктовые или овощные коктейли послужат отличным завтраком не только сыроеду со стажем, но и человеку с привычным питанием. Питательный витаминный микс с большим количеством клетчатки мягко запустит пищеварительную систему после сна. Рецепты отличаются ингредиентами, которые необходимо измельчить в блендере.

Клубнично-банановый коктейль на 2 порции:

  • 300 гр. клубники;
  • 2-3 банана;
  • 1 ст. воды или кунжутного молока (можно использовать овсяное).

Апельсиново-яблочный коктейль:

  • 1 апельсин;
  • 2 кислых яблока;
  • ¼ ст. светлого изюма;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. воды.

Тыквенный коктейль:

  • 100 гр. тыквенных семечек;
  • 100 мл. кунжутного молока;
  • 50 г. мякоти тыквы;
  • 10 г. порошка корицы;
  • 1 ст. воды.

Фруктовые коктейли можно заморозить, получится полезное мороженое. В этом случае, вместо воды добавляют финики, изюм, орехи и мед.

Зеленый овощной коктейль красоты:

  • 2 сладких зеленых яблока;
  • 2 стебля сельдерея (можно меньше);
  • 250 гр. брокколи;
  • 100 гр. белокочанной капусты;
  • ½ ст. воды (необязательно).

Сыроедение – актуальный способ избавиться от лишних килограммов, употребляя исключительно сырые овощи и фрукты. Такая диета дает возможность терять примерно 1 килограмм в день, поэтому считается одной из самых эффективных.

Изначально сыроедение было популярно среди вегетарианцев, которые уверены в том, что такое направление поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие.

Суть сыроедения

Сыроедение – это система питания, полностью исключающая из рациона продукты, которые проходят термическую обработку. Считается, что именно пройдя обработку, пища теряет все полезные свойства и питательные вещества. Основываются приверженцы вегетарианства на том, что в условиях дикой природы не было возможности обрабатывать продукты тепловым методом. Также их основным правилом является отказ от употребления мяса и молочных продуктов. Само сыроедение можно разделить на несколько подпунктов: всеядное СЕ, вегетарианское СЕ, веганское СЕ, палео СЕ. Каждое направление имеет свои правила.

Всеядное сыроедение подразумевает под собой употребление всех сырых продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Но стоит отметить, что употреблять сырое мясо или рыбу все же очень опасно для здоровья, да и вкус у такой сырой пищи не особо приятный.

В вегетарианском СЕ не предусмотрено употребления пищи животного происхождения, кроме сырого и яиц, а веганское рассчитано только на употребление растительной пищи. Самым жестким направлением сыроедения можно с уверенностью назвать палео диету. Она основана на том, что человек должен употреблять минимум растительной пищи, и есть как можно больше сырой рыбы, мяса и жира. Также есть еще одно редкое направление – фрукторианство. В меню такой диеты входят свежие фрукты, орехи, семечки и овощные плоды ( , и т. д.).

Сырые продукты наполняют тело энергией, очищают и оздоравливают организм. Именно это способствует замедлению старения.

Принципы сыроедения для похудения

Основное правило сыроедов – отказ от «мертвых» продуктов. Из рациона следует исключить мясо, сладкие продукты, выпечку. Термическая обработка разрешена не более двух раз в неделю. Мясо считается мертвой пищей, ведь из 100% мяса, попадающего в организм, переваривается примерно 60%, остальное количество очень долго усваивается. Это вызывает постепенное гниение и выделение токсинов, которые со временем впитываются в кровь и органы человека. Выбрав такой метод похудения, нужно понимать, что придется отказаться практически от всех привычных продуктов:

  • мяса и рыбы;
  • жиров;
  • консервации и солений;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • колбас и полуфабрикатов;

50% в меню сыроеда занимают сырые фрукты и ягоды, 35% занимают сырые овощи, 5-10% зерновые и бобовые культуры, 4% отводится на употребление , семечек и орехов, молочных продуктов, яиц и . И всего 1% в меню занимает лук, приправы, масла и соки. Похудению способствует отказ от всех вредных продуктов и употребление растительной пищи. Кроме снижения калорий, диета, в основе которой лежит сыроедение, имеет необыкновенный очищающий эффект.

Результат похудения у каждого человека разный, так как зависит, в первую очередь, от физиологических особенностей. Также на итог влияет соблюдение всех правил сыроедения. Примерная потеря веса в неделю составляет от 3 до 4 килограмм.

Польза и вред сыроедения

Несомненно, употребление фруктов и овощей обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Растительная пища содержит также и , которая играет немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами.

Отзывы сыроедов говорят о том, что применение такой диеты способствует улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, добавляется максимум энергии, сил и бодрости, а также повышается трудоспособность. Кроме того, с помощью сыроедения можно избавиться от надоедливой сыпи и воспалений на лице, улучшить состояние волос и вернуть здоровый цвет кожи лица.

Заметным преимуществом диеты является экономия времени. На кухне не придется проводить много времени, что-то жарить или варить. Достаточно хорошо промыть фрукты или овощи, и блюдо готово! Также данная система питания не требует покупки особой бытовой техники, из всех возможных приборов. Пригодиться может только блендер, если появится необходимость измельчить и смешать какие-то ингредиенты.

Главным недостатком сыроедения является практически полное отсутствие в рационе. Так как его наличие очень важно в организме каждого человека, сыроеды стараются восполнить его дефицит и . Это является важным вопросом, так как полное отсутствие белка в организме человека пагубно влияет на его здоровье, в отдельности на мышечную ткань и печень. Стоит отметить, что количество белка в растительной пище нельзя сравнивать с его количеством в пище животного происхождения. Полноценной замены добиться в любом случае невозможно.

Переход на такую систему питания также может вызвать множество неприятных ощущений. В начале диеты может появиться головная боль, тошнота, нарушения желудочно-кишечного тракта. По мнению сыроедов, таким образом проявляется очищение организма от шлаков и токсинов, которые накапливались в организме долгие годы. Длительность такого криза может быть разной, некоторые адаптируются в течение двух месяцев, а некоторые привыкают к этому не меньше года.

Также минусом диеты является отсутствие и . Дефицит продуктов с содержанием данных витаминов может вызвать ослабление суставов и костных тканей.

Как безболезненно перейти на сырую диету

Приняв безоговорочное решение питаться исключительно сырыми продуктами, нужно с полной ответственностью подойти к переходу из привычного режима питания на сыроедение.

Существует 2 метода перехода на сыроедение:

  • плавный;
  • резкий.

При резком методе, человек должен за один день отказаться от привычной пищи. Это очень сложно как морально, так и физически. Данный метод может подойти тем, кто в привычной жизни придерживался здорового питания. При этом он абсолютно не подойдет людям, которые привыкли питаться калорийными продуктами. Для них оптимальным вариантом является плавный переход.

На первых этапах сыроедения для похудения нужно увеличивать постепенно количество сырой пищи, при этом не отказываться от каш и питья. Это позволит не сильно травмировать систему пищеварения.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не нанести вред организму следует придерживаться неких рекомендаций:

  • привыкнуть правильно сочетать продукты;
  • хорошо высыпаться;
  • разделить приемы пищи на 5-6 раз;
  • выпивать в день достаточное количество жидкости (чистой фильтрованной );
  • кушать в меру, не переусердствовать;
  • перед переходом на такой режим питания, проконсультироваться с доктором.

Меню при сыроедении

Меню сыроедов в основном состоит только из сырых овощей и фруктов. На завтрак можно съесть или в чистом виде, либо смазать фрукт ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Их нужно залить чистой водой и дать разбухнуть. В готовый завтрак можно добавить свежие ягоды. Дополнить блюдо можно свежевыжатым соком , яблока либо .

Пообедать можно диетическими голубцами, начинка которых состоит из и фасоли. Начинка готовится заранее, так как это занимает около трех дней.

На ужин можно приготовить салат из и , добавить туда любимых орехов. Также можно сделать микс из овощей или фруктов кубиками, либо приготовить коктейль, воспользовавшись блендером.

Меню при сыроедении для похудения на 7 дней

Понедельник

Завтрак: 2

Сыроедение, жесткое направление вегетарианства , сторонники которого призывают употреблять в пищу лишь сырые фрукты и овощи. Сегодня сыроедение продолжает набирать популярность, так как многие его приверженцы отвергают термическую обработку продуктов и отказываются от животных белков, чтобы похудеть и чувствовать себя хорошо.

Сыроедение – способ снижение веса?

Действительно, даже медики подтверждают, что подобная диета способна помочь снижению веса .

Иногда потеря массы может быть даже чересчур выраженной, однако по мере адаптации организма вес приходит в норму. Нередко врачи и сами рекомендуют данное направление пациентам с проблемами сердечно сосудистой системы, чтобы снизить концентрацию холестерина, а также эффективно очистить кишечный тракт .

Многие люди, использующие сыроедение, в качестве временного решения проблем, на протяжении всей дальнейшей жизни придерживаются выбранного однажды рациона. Хотите понять в чем причина?

Основная польза такого питания заключается в отсутствии гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Не получая животного белка, организм не накапливает токсические вещества. В результате нормализуются метаболические процессы, а вместе с тем исчезают негативные эмоции, переполняющие современного человека.

Очистка и введение в меню сырых фруктов, а также овощей устраняют и пищевую «зависимость», свойственную потребителям фаст-фуда.

Если диетическое направление используется только для снижения веса, правила составления рациона несколько отличаются от строгих основ истинного жесткого вегетарианства.

Прежде всего, в меню разрешено ввести компоненты, подвергшиеся тепловой обработке, и кисломолочные продукты.

Существует небольшой нюанс – организм человека легко отвыкает от переработки животного белка, поэтому переход к прежнему образу питания чреват недомоганиями, вызванными обратной перестройкой работы ЖКТ.

Кроме того, сброшенные килограммы могут быстро занять прежние места. Поэтому, выбрав сыроедение, лучше придерживаться данного направления постоянно .

Люди, продолжительное время практикующие диету, отмечают существенное повышение работоспособности, прояснение сознания, легкость во всем теле. Прочь уходят усталость, систематические головные боли и ненавистные килограммы. Уже за 2-3 недели диеты можно потерять 5 и даже более килограмм.

Основные правила и ошибки

При переходе на сыроедение для снижения веса многие стремятся употреблять только сырую растительную пищу. В этом и состоит главная ошибка .

Неприученный к подобному меню организм резко реагирует на введение большого количества клетчатки. Поэтому новички нередко жалуются на диарею и повышенный метеоризм.

Вот основные правила , которых должен неукоснительно придерживаться человек, снижающий вес:

  • необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек, для лучшего усвоения продуктов;
  • все блюда должны быть теплыми , так как горячие и слишком холодные продукты отрицательно воздействуют на функционирование желудка;
  • фрукты и орешки желательно съедать непосредственно перед обедом, таким образом они быстрее переварятся;
  • рекомендуется на завтрак употреблять фрукты, а ужинать не позднее 3-4 часов до сна.
  • использовать в питании готовые соки , напитки с содержанием углекислоты, кофе запрещено.

Еще одна ошибка начинающих состоит в нерешительности . Человеку сложно преодолеть психологический комплекс, сложившийся на протяжении многих лет.

Преимущества сыроедения человек начинает ощущать постепенно. Но, решив перейти на подобное меню, необходимо сделать это сразу. В течение нескольких дней может присутствовать головокружение, легкое чувство голода и слабость, что связано с потерей лишнего веса.

Основы по составлению меню

Специально для худеющих было разработано оптимальное сочетание ингредиентов, которые должны составлять дневной рацион:

Оставшееся место должны занять ингредиенты, подвергшиеся незначительной тепловой обработке. Среди них бобовые культуры, бананы, злаки и картошка. Их объем в течение дня должен составить примерно 10 % общего количества продуктов.

Примерное меню

Пример первый Пример второй Пример трений

  • Завтрак включает 300 г салата, выполненного из сезонных сырых фруктов, исключая бананы .
  • 2 завтрак состоит из 2-3 фруктов. Желательно использовать цитрусовые.
  • На обед можно приготовить400 г салата из сырых сезонных овощей с добавлением 1 ст. л. семечек, а также 1 ст. л. кунжута.
  • Полдник — 1 ст. л. ягод и 1 стакан кефира. Можно приготовить вкуснейший коктейль, смешав компоненты с помощью блендера.
  • Ужин –200 г фруктового легкого салата.

Если человек периодически в течение дня испытывает голод, разрешается между приемами пищи употреблять небольшое количество фруктов или орешков.

  • Завтрак : смешивают 1 ст. л. любых злаковых хлопьев и стакан йогурта. Перед употреблением блюдо должно «настояться» 2-3 минуты.
  • 2 завтрак : 2 спелых томата либо стакан томатного сока.
  • На обед – не больше300 г салата, состоящего из томатов, огурца, сельдерея, болгарского перца. В блюдо добавляют по 1 ст. л. пророщенной пшеницы, тыквенных семечек, измельченных орешков. Салат слегка приправляют оливковым маслом.
  • Полдник – 4-5 мандаринок либо 3 апельсина.
  • На ужин готовят300 г фруктового салата.

В зимнее время придерживаться сыроедения сложнее, так как основная масса овощей и фруктов либо появляется только в осенний период, либо недоступна из-за завышенной стоимости. Однако и зимой можно разнообразить стол.

  • Завтрак – салат,200 г, в составе которого присутствуют зимние сорта груш и яблок, курага и цитрусовые. Можно заменить на свежий творог с чесноком и тепличной зеленью.
  • 2 завтрак – 1-2 штуки хурмы или, по вкусу, мандарин, киви, апельсины.
  • Обед – предварительно замоченный на 10-12 часов сушеный горох, который необходимо тщательно промыть перед употреблением, а также салат, состоящий из замоченного на 1 час изюма и тертой моркови. Отличный вариант – запеченная в духовом шкафу тыква или салат из топинамбура, моркови и белокочанной капусты, слегка приправленный оливковым маслом.
  • Полдник – желательно выпить стакан кефира либо молока с низким процентом жирности. Заменить молочные ингредиенты можно одним отварным яйцом.
  • Ужин – рекомендовано приготовить легкий салат из топинамбура, а также пророщенной пшеницы. Еще один вариант – салат, выполненный из моркови и протертого корня сельдерея.

Один раз в неделю следует готовить отварную цветную капусту, свеклу. Показаны яблоки и груши, запеченные в духовом шкафу, без подсластителей.

Человеку, имеющему медицинские противопоказания, лучше не увлекаться данным диетическим направлением.

Сыроедение не рекомендуется в качестве способа снижения веса людям, имеющим любые проблемы с пищеварительным трактом . Особенно это касается тех, у кого выявлена повышенная кислотность желудочного секрета. Зато, люди, пропагандирующие употребление сырых продуктов, намного реже страдают такими патологиями, как инсульт, инфаркт, атеросклероз, геморрой, онкология.

Полностью переходить на сыроедение желательно не ранее 30 лет , когда потребность организма в животных белках существенно снизится.

Прежде чем принять окончательное решение, следует тщательно взвесить «за» и «против» , так как обратной дороги может не быть.

Впрочем, может и следует выбрать образ жизни, при котором в теле ощущается приятная легкость, перестают беспокоить жировые отложения, повышается желание физической активности?

Добрый день друзья, мы снова поговорим сегодня о сыроедении, о том какие блюда для сыроедения можно самим готовить дома, питаться при этом не только полезно, но и вкусно. Последнее — не мало важный фактор. Ведь многие, кто еще только собирается , думают, что употреблять только одну растительную пищу, по сути своей траву, это скудно, пресно, однообразно. Но это далеко не так! Из сырых продуктов, если их правильно приготовить, можно получить не менее вкусные блюда, чем при обычном традиционном способе приготовления. познакомит вас с простыми и вкусными рецептами блюд сыроедения, расскажет как правильно проращивать пшеницу и другие злаковые в домашних условиях и как правильно выбирать продукты для сыроедения.

Как проращивать злаки

Самым полезным в меню любого сыроеда являются пророщенные зерна, поэтому если вы решили приобщиться к этой системе питания, то нужно научиться проращивать зерно самим. Одно время я увлекалась этим и проращивала пшеницу у себя дома сама. Могу сказать, что немного хлопотно конечно, но в принципе, если делать это постоянно, то войдет в систему. Скажу сразу, что сыроедением я не увлекалась, а добавляла живые проростки в салаты, первые блюда и другую еду. Это очень хорошо обогащает дневной рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Зерно я покупала в проверенных местах, это важный момент, чтобы оно было самого надежного качества, ничем не обработано, не испорчено от долгого лежания и хранения. Хорошей альтернативой может быть покупка зерновых в зоомагазинах, зерно продающееся для животных, имеет необходимые сопроводительные документы, которыми можно поинтересоваться у продавца.

Как приготовить проростки пшеницы

Одну-две горсточки пшеницы залить водой и каждый день утром и вечером промывать и ставить на подоконник, где больше света. На третьи сутки появятся маленькие ростки, на четвертые ее уже можно есть. Для того, чтобы постоянно иметь проросшую пшеницу, надо замачивать ее ежедневно. Можно использовать и просто замоченную пшеницу, но в проросшей в 10 раз больше витаминов. Таким же способом проращивают горох, чечевицу, фасоль.

Хочу еще добавить к этому, что сейчас можно в супермаркетах купить уже готовые проростки совершенно разных зерновых культур. Правда встает цена вопроса, проращивать самим будет экономичнее. Я еще делала так, если у меня прорастало много зерна, и все я не успевала использовать, чтобы проростки не пропали, я их замораживала в морозильной камере. Это тоже удобный вариант, чтобы не проращивать зерно постоянно, а сделать партию и кушать, пока она не закончится.

Как замачивать гречку

Гречка не прорастает. Ее просто заливают водой на сантиметр выше уровня крупы для того, чтобы при замачивании вся жидкость впиталась. А готовят ее так: крупу нужно перебрать, промыть и залить теплой питьевой водой на 4-5 часов. Гречневую крупу желательно брать зеленую, так как продающаяся темного цвета крупа обжарена и в ней намного меньше пользы.

Как правильно выбирать продукты

Основу меню сыроеда составляют: зелень, орехи, злаковые, фрукты и овощи. Если у вас нет возможности выращивать их самостоятельно, то важно правильно выбирать продукты в магазине. На что следует обращать внимание при этом, чтобы избежать покупки некачественного товара.

  • Зелень. На зелени — черных пятен, это следы химии.
  • Орехи. Несвежего арахиса и орехов «кешью», на которых образуется малозаметная, но очень вредная плесень. Это заметно по бурой, а не светло-желтой кожуре.
  • Фрукты и овощи. Лежалых, даже слегка подпорченных апельсинов и мандаринов, вообще всех вялых овощей и фруктов.

Не секрет, что выращивание овощей и фруктов в промышленных масштабах связано с применением огромного числа удобрений и химикатов. Такие плоды, содержат много опасных нитратов и нитритов, о том, как этого избежать и чем может помочь в этом прибор нанометр вы можете почитать .

Как заготавливать и хранить продукты

Зелень. Зелень нужно очистить, завернуть в бумагу, затем в полиэтилен (так как непосредственное соприкосновение с пленкой нежелательно). Хранить на холоде. Перед употреблением отделить нужную порцию, тщательно вымыть в просторной посуде, меняя воду. Листья салата промыть по отдельности.

При отсутствии свежей зелени можно пользоваться сушеной. Петрушку, сельдерей перед сушкой очистить и промыть, отделить зелень, нарезать стебли, настрогать корень. Сушить можно на радиаторах считается, что для наибольшего сохранения ценных элементов сушку следует производить в банке. Сушеную зелень и коренья, предварительно размочив, можно затем добавлять в салаты или пить настои из них.

Ягоды. Заготовку ягод необходимо производить без сахара, но с пастеризацией (хотя это не соответствует принципу сыроедения). Можно также заливать ягоды медом или замораживать (но обязательно при температуре ниже -18°С). Некоторые ягоды, такие как клюква или брусника, хорошо хранятся в банке, залитые обычной проточной водой, на полке холодильника.

Подробнее как хранить продукты в холодильнике, чтобы они не утратили свои полезные свойства вы можете почитать .

А теперь рассмотрим меню сыроеда, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить к постному столу. Для заправки многих блюд при сыроедении в основном используется молотая морская капуста (ламинария) в виде порошка. Морская капуста во всех приготавливаемых блюдах заменяет соль.

В качестве кислого сока во всех видах салата можно использовать сок лимона. Но, если одновременно с салатом съедается какая-нибудь крахмалистая пища - крупа, картофель и т.п., - то лучше подкислять салат соком другого (не цитрусового) плода, например, гранатом, клюквой и т.д.

Во многих рецептах используется репчатый лук, чтобы он не действовал сильно раздражающе, можно нарезанный лук обдать кипятком либо вместо обычного репчатого используйте салатный сорт — репки фиолетового цвета (как на фото).

Поскольку свекла и морковь используются в сыром виде, нужно выбирать соответствующие сорта. Если морковь, то сочный и сладкий сорт, например, нанскую, если свеклу, то сахарную.

Яблоки лучше покупать наши, отечественного производства, очень хороша садовая антоновка.

В салаты можно вместо орехов добавлять семена кунжута, подсолнечника, тмина и т.д.

Следует остерегаться употребления столового уксуса в любом виде, так как он губительно влияет на процесс пищеварения!

Блюда из фруктов и овощей

Салат из зелени

Ингредиенты:

  • Зеленые листья салата
  • Укроп
  • Молотая морская капуста
  • Кислый сок
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Зеленый салат тщательно промойте, порвите руками.
  2. Добавьте нарезанный укроп, морскую капусту.
  3. Заправьте салат разведенной водой с кислым соком и растительным маслом.

Весенний салат из молодой ботвы овощей

Ингредиенты:

  • Ботва молодой свеклы и редиски
  • Листья одуванчика, крапивы либо съедобные молодые листья других растений
  • Зеленый лук или чеснок
  • Молотая морская капуста
  • Кислый сок
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Помойте листья молодой свеклы, редиски, одуванчика, крапивы и мелко нарежьте.
  2. Добавьте порезанный лук или измельченный чеснок.
  3. Приправьте салат морской капустой, кислым соком и растительным маслом.

Салат из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Приготовьте заправку для салата: в небольшом количестве воды разведите мед.

Салат из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная
  • Зелень (любая)
  • Чеснок или лук
  • Кислый сок
  • Растительное масло
  • Молотая морская капуста

Приготовление:

  1. Добавьте 1-2 рубленных зубчика чеснока или мелкопорезанный лук, морскую капусту, кислый сок и растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Так же можно готовить этот салат с добавлением шпината и зелени (петрушка, укроп).

Ингредиенты:

  • Свекла или морковь
  • Капуста
  • Помидоры
  • Зелень (любая)
  • Растительное масло
  • Молотая морская капуста

Приготовление:

  1. Свеклу или морковь помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
  2. Капусту помойте, срежьте вялые верхние листья, нашинкуйте.
  3. Нарежьте вымытые помидоры.
  4. Добавьте рубленую зелень, морскую капусту и растительное масло, все перемешайте.

Помидоры в салате можно заменить кислым соком.

«Самаркандский салат»

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец
  • Орехи (любые)

Приготовление:

  1. Помойте помидоры с огурцами и нарежьте их произвольно.
  2. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте произвольно.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Добавьте любые молотые орехи.

Морковный салат

Ингредиенты:

  • Морковь
  • Орехи (любые)
  • Дольки цитрусовых

Приготовление:

  1. Морковь помойте и натрите на терке
  2. Добавьте молотые орехи
  3. Сверху салат можно украсить дольками цитрусовых.

Весенний салат из молодой крапивы

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы
  • Орехи (любые)
  • Кислый сок

Приготовление:

  1. Листья молодой крапивы помойте и мелко нарубите.
  2. Орехи тоже порубите ножом или пройдитесь по ним скалкой.
  3. Добавьте немного меда и кислый сок (не цитрусовый).

Салат фруктовый

Ингредиенты:

  • Яблоки или айва
  • Груши
  • Картофель или пшеница
  • Орехи (любые)
  • Дольки цитрусовых

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки (антоновку) или айву, груши: помойте, удалите сердцевину нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сырой картофель очистите и мелко нарежьте (вместо него можно использовать размоченную пшеницу).
  3. Добавьте любые молотые орехи и украсьте салат дольками цитрусовых.

Икра из баклажанов (или кабачков)

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Молотая морская капуста
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
  2. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте измельченный лук, морскую капусту, растительное масло.

Голубцы

Ингредиенты:

  • Свекла или морковь
  • Капуста (листья зеленого салата или ботва свеклы)
  • Зелень (любая)
  • Орехи (любые)
  • Кислый сок

Приготовление:

  1. Натрите свеклу или морковь на терке.
  2. Добавьте кислый сок, рубленую зелень и молотые орехи.
  3. Заверните начинку в листья капусты или зеленого салата.

Табуле по-арабски

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Зелень (любая)
  • Простки пшеницы
  • Молотая морская капуста
  • Листья (винограда, капусты или салата)
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Помидоры помойте и мелко нарежьте.
  2. Лук очистите от шелухи и тоже мелко нарежьте.
  3. Добавьте рубленной зелени, растительное масло, проросшую пшеницу и морскую капусту.
  4. Заверните начинку в листья винограда, капусты или салата.

Овощной салат с перцем

Ингредиенты:

  • Сладкий зеленый перец
  • Морковь
  • Помидоры
  • Зелень (любая)
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Перец помойте, освободите от семян и плодоножки, мелко нарежьте.
  2. Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
  3. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Добавьте мелкопорезанный лук, рубленную зелень, растительное масло.

Вместо помидоров можно использовать сок кислого граната.

Салат с редькой

Ингредиенты:

  • Редька черная
  • Арахис

Приготовление:

  1. Редьку вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте молотый арахис или другие измельченные орехи.

Салат с редькой и картофелем

Ингредиенты:

  • Редька
  • Картофель
  • Зелень (любая)
  • Молотая морская капуста
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Редьку и картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте рубленую зелень, морскую капусту и растительное масло.

Вместо редьки в салат можно положить клюкву или другой кислый (не цитрусовый) плод.

Салат из овощей и яблока

Ингредиенты:

  • Свекла или морковь
  • Яблоко
  • Орехи
  • Салатные листья

Приготовление:

Свеклу или морковь помойте, очистите и натрите с антоновским яблоком на крупной терке.

Добавьте молотые орехи и сверху порвите листья салата.

Ингредиенты:

  • Сухие плоды шиповника
  • Свекла
  • Редиска
  • Капуста
  • Морковь
  • Огурцы
  • Зелень (петрушка, укроп)

Приготовление:

  1. Настоять шиповник, залив ягоды питьевой водой на несколько часов (лучше приготовить с вечера).
  2. В настойку шиповника накрошите все предварительно помытые и очищенные овощи с зеленью: лук, редиску, капусту, морковь, огурцы, петрушку, укроп, свеклу.

Компот

Ингредиенты:

Смесь сухофруктов

Приготовление:

  1. Сушеные фрукты замочите на ночь в чистой кипяченой питьевой воде.
  2. В качестве подсластителя добавьте мед (можно и без меда, но тогда положите в компот больше инжира, фиников или сладкой кураги).

Десерт из тыквы и сухофруктов

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Свекла
  • Сухофрукты

Приготовление:

  1. Тыкву и свеклу помойте, освободите от кожуры, протрите через мелкую терку.
  2. Добавьте размоченные сухофрукты.

Десерт из инжира

Ингредиенты:

  • Инжир
  • Орехи (любые)
  • Яблоки
  • Сухари

Приготовление:

  1. Нарежьте размоченный с вечера в кипяченой воде инжир.
  2. Смешайте с пропущенными через мясорубку орехами.
  3. Добавьте мелко нарезанное яблоко и толченые сухари.

Малиновое пюре для завтрака

Ингредиенты:

  • Манка
  • Лимон
  • Малина
  • Орехи (любые)

Приготовление:

  1. Манную крупу размочите в кипяченой воде.
  2. В эту массу добавьте мед и сок лимона.
  3. Сделайте пюре из малины и соедините с манкой.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо сверху молотыми орехами.

Мусс из слив или вишен

Ингредиенты:

  • Сливы или вишня
  • Орехи (любые)

Приготовление:

  1. Сливу или вишню (без косточек) протрите через сито.
  2. Ягодное пюре смешайте с медом и молотыми орехами.

Блюдо из овсяной муки

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи
  • Лимон
  • Ваниль по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите овес в муку.
  2. Приготовьте медовую воду: 1 столовую ложку меда разведите в 200 г теплой воды.
  3. В медовой воде разведите овсяную муку.
  4. Добавьте тертые грецкие орехи, сок лимона и немного ванили.

Козинаки

Ингредиенты:

  • Орехи (любые)
  • Ваниль по-вкусу

Приготовление:

  1. Перекрутите через мясорубку 1 /2 стакана орехов.
  2. Смешайте их с 2 столовыми ложками меда.
  3. Добавьте немного ванили, все смешайте.

Халва

  • Ингредиенты:
  • Орехи (любые)
  • Изюм или инжир или финики

Приготовление:

  1. Проверните на мясорубке: орехи с изюмом, инжиром или финиками.
  2. По желанию можно добавить мед.

Блюда из бобовых и злаков

Этот паштет можно готовить не только из гороха, но и из любого другого бобового. Его употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве подливы к кашам, поскольку он имеет жидкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Горох (пророщенный или размоченный)
  • Орехи (любые)
  • Помидоры
  • Зеленый лук и любая другая зелень
  • Сок от гранта

Приготовление:

  1. Пророщенный или просто размоченный горох пропустите через мясорубку.
  2. Орехи измельчите в блендере.
  3. Помидоры порежьте на части и измельчите в блендере.
  4. К гороху добавьте молотые орехи, томаты или сок кислого граната, мелко нарезанный зеленый лук, зелень, морскую капусту.

Плов по-ирански

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа
  • Гороховая подлива

Приготовление:

  1. Гречневую крупу размочите в чистой питьевой воде.
  2. К размоченной гречневой крупе отдельно подавайте подливу из гороха или чечевицы (см. рецепт паштета из гороха).

Плов сладкий

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа
  • Любые сухофрукты

Приготовление:

  1. Гречневую крупу и сухофрукты размочите по-отдельности.
  2. Перемешайте размоченную гречу с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Молотые орехи (любые)
  • Зелень (любая)
  • Молотая морская капуста

Приготовление:

  1. Гречневую муку перемешайте с водой до состояния густой массы.
  2. Добавьте молотый орех, лук, зелень, морскую капусту.

Похиндз

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок
  • Молотые орехи

Приготовление:

  1. Гречневую муку разбавьте фруктовым соком.
  2. Добавьте молотые орехи.

Злаковые полоски

Ингредиенты:

  • Проростки злаков
  • Орехи (любые)
  • Сухофрукты
  • Зелень (любая)

Приготовление:

  1. Проросшие злаки, орехи, зелень, сухофрукты пропустите через мясорубку.
  2. Сформируйте из теста шарики или нарежьте полосками.

Вместо злаков можно использовать солодовую или цельномолотую муку, разведенную настоем зелени, фруктов или просто водой.

Злаковые полоски с маком

Ингредиенты:

  • Злаковое тесто

Приготовление:

  1. Мак истолките в ступке.
  2. Злаковое тесто (см. рецепт выше) начините молотым или толченым маком.

Каша с ореховым молоком

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа
  • Орехи или мак

Приготовление:

  1. Гречневую крупу размочите.
  2. Приготовьте ореховое или маковое молоко. Для этого любые толченые орехи (грецкие, миндаль) или растертый мак разведите в чистой питьевой воде.
  3. Замоченную накануне гречневую крупу залейте ореховым, миндальным или маковым молоком.

Блюда для сыроедения с пошаговыми фото на каждый день

Кроме этих рецептов, друзья, вы можете посмотреть подборку рецептов для сыроедения с пошаговыми фото, которые ранее публиковала на сайте, если перейдете по ссылкам:

Друзья, оцените статью, поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. Мне также очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада, если напишите об этом в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!
С уважением, Любовь Федорова.

Кухня сыроедов довольно интересна и разнообразна. Главное, - найти правильный подход. Комбинировать можно овощи и фрукты, орехи и другие продукты. Особенно полезно прибегать к сыроедению зимой, когда организм переполнен углеводами и жирами, но в то же время ему катастрофически не хватает витаминов.

Рецепты сыроедения незамысловаты. Как минимум не нужно ничего варить, жарить, печь и так далее. Достаточно просто из подготовленных продуктов сообразить нечто интересное.

На каждый день

Питание - это важная часть жизни человека. Конечно, пища должна быть и вкусна, и полезна, ведь только тогда она сможет приносить максимальную пользу. Подготовленные здесь рецепты сыроедения подойдут не только самим сыроедам, но также всем, кто любит придерживаться правильного питания.

Есть одно важное условие питания сыроедов: для того чтобы прибегать к такой кухне на постоянной основе, необходимо иметь полностью здоровый организм и желательно заранее проконсультироваться с врачом.

Итак, ниже представлены наиболее вкусные и полезные рецепты для сыроедов на каждый день, которые оценит как взрослый человек, так и ребёнок.

Смузи на завтрак

Смузи - отличный или вкусный перекус между обедом и ужином. Готовится всегда по одной технологии - необходимые ингредиенты помещаются в блендер, смешиваются, и - готово. Смешивать можно практически всё: фрукты, овощи, зелень, - опираясь на собственные вкусы и желания.

Самые лучшие рецепты смузи для сыроедов:

1. Энергетический напиток - идеальный завтрак.

В блендер добавляется банан, несколько ягод клубники, предварительно замороженных, свежевыжатый яблочный сок или вода и 2−3 шт. грецких орехов. Орехи рекомендуется раздробить перед помещением в блендер. Смешать до однородной консистенции и есть ложкой.

2. Витаминный взрыв.

Взять мягкую сладкую грушу, половинку манго и несколько листьев шпината, авокадо по желанию. Поместить все продукты в блендер, залить водой и смешивать до состояния пюре. Есть чайной ложкой или пить через трубочку.

3. Сверхбыстрое похудение.

Несколько листьев латука и шпината, укроп и 2−3 палочки сельдерея залить соком лимона или апельсина и небольшим количеством воды. Смешать и есть ложкой. Идеально подходит для перекуса.

4. Углеводный смузи - для энергии.

Молодую гречку размельчить с вечера в блендере и залить водой. Утром в неё добавить фрукты по своему желанию, например, яблоки, груши, персики, дыню, смешать в блендере до получения однородной консистенции, затем залить свежевыжатым соком одного из ингредиентов и ещё раз смешать.

Такой же вариант с овсянкой, но вместо фруктов - ягоды. Варить крупу не нужно, она за ночь идеально размякнет и каша будет готова к употреблению.

Идеальные салаты

Салат - универсальное блюдо для любого времени суток, которое не поддаётся точным правилам. Для сыроедения салат - идеальный вариант. Вниманию начинающих и опытных сыроедов представляются сыроедческие рецепты салатов из простых продуктов.

Салат Фитнес

Понадобятся:

  • Редис - несколько штук.
  • Морковь - одна средняя.
  • Петрушка и укроп - пучок.
  • Лимонный сок и оливковое масло - по 1 чайной ложке.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Овощи потереть на тёрке, зелень порубить мелко ножом, поместить всё в одну посудину, залить маслом и лимонным соком, добавить соль и перец и тщательно перемешать. Салат готов.

Сладкий салат

Понадобятся:

  • Тыква - 200−250 г.
  • Огурец - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт. средних размеров.
  • Зелень любая - 1 пучок.
  • Сахар - 1 ч. л.

Приготовление:

Овощи потереть на тёрке, добавить мелко нарубленную зелень, посыпать сахаром и хорошенько перемешать. Дать настояться 15−20 минут. По желанию добавить соль и перец, смешать ещё раз и салат готов.

Витаминный

Понадобятся:

Приготовление:

Нарезать полосками капусту, морковь и перец, репчатый лук - полукольцами, укроп и зелёный лук измельчить. Поместить все ингредиенты в одну посудину. Добавить сахар, соль и масло, смешать и дать настояться 15 минут. Затем равномерно полить готовый салат винным уксусом и можно подавать на стол.

Щётка

Понадобятся:

  • Свекла и морковь - по 2 шт.
  • Капуста белокочанная - четверть.
  • Оливковое масло и лимонный сок - по 1 ст. л.
  • Можно добавить щепотку соли.

Приготовление:

Капусту мелко нарубить, морковь и свёклу потереть на тёрке, смешать всё в одной посуде, заправить маслом, лимонным соком и солью и смешать ещё раз. Готово.

Из простых продуктов к обеду

По привычке для большинства людей обед - это суп. Сыроеды, возможно, думают, что суп - это обязательно нечто сваренное, а потому могут заведомо отказаться от столь необходимого блюда. А не стоит.

Свекольный суп

Понадобятся:

  • Свекла - 2 шт.
  • Шпинат, укроп, зелёный лук - пучок.
  • Сладкий картофель (батат) - по желанию.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю набрать воды, натереть на мелкой тёрке свеклу и оставить в таком состоянии на полчаса. Пока вода смешивается со свекольным соком, нарубить мелко укроп, лук и шпинат, натереть на мелкой тёрке батат и морковь, положить всё в одно блюдо, добавить соль, смешать и оставить примерно на 3−5 минут. Затем добавить получившийся салат в кастрюлю со свёклой и можно приступать к обеду.

По желанию суп можно взбить блендером.

Гаспачо

Понадобятся:

Приготовление:

Огурец очистить от кожуры, все овощи и клубнику нарезать и поместить в блендер. Туда же добавить сок и специи и тщательно перемешать. Суп готов. Подавать можно с базиликом.

Кроме супов на обед, есть ещё масса интересных блюд для сыроедов. Вот некоторые из них:

Котлеты

Понадобятся:

Приготовление:

Овощи нарезать максимально мелко или потереть на тёрке. Семя подсолнуха измельчить. Положить всё в одну миску, добавить семя льна и специи, тщательно перемешать. Из готовой массы слепить шарики и оставить на тарелке, не накрывая, на час-полтора. Когда они слегка подсохнут, котлеты готовы к употреблению.

Чечевичная каша

Понадобятся:

  • Чечевица - 1 стакан.
  • Морковь и огурец - по 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Корень имбиря - 1−1,5 см.

Приготовление:

Чечевицу поместить в посуду с водой так, чтобы уровень воды был выше на 2 см, и оставить размокать на 30−40 минут. Чеснок, и морковь натереть на мелкой тёрке. Огурец нарезать тонкими ломтиками, рекомендуется предварительно очистить от кожуры, но это по желанию.

Когда чечевица размокнет, добавить в неё другие продукты и тщательно перемешать. Готово.

Легкие десерты

Как уже повелось, даже для десертов представляются сыроедческие рецепты из простых продуктов. Никаких сложностей приготовления, только желание, немного фантазии, времени и предвкушение лакомства, ведь каждая сладость придётся по вкусу.

Сладкая каша

Понадобятся:

  • Грецкие орехи - половина стакана.
  • Подсолнечные семечки - половина стакана.
  • Изюм - несколько штук.
  • Банан и яблоко - по 1 шт.
  • Мёд - 2 ст. л.

Приготовление:

Орехи и семечки размельчить и смешать с мёдом. Фрукты мелко нарезать, смешать с изюмом и выложить поверх орехов.

Тыквенное мороженое

Понадобятся:

  • Тыква - 400 гр.
  • Банан - 5 шт.
  • Чёрная смородина - 300 гр.
  • Вода - 100 гр.
  • Мёд - 2 ст. л.

Приготовление:

Основа. Тыкву и два банана нарезать, поместить в блендер и смешать до получения однородной массы. Затем добавить 2−3 ст. л. воды и смешать ещё раз. Массу распределить по формочкам и поместить в морозилку.

Мусс. Три банана и смородину смешать в блендере, добавить мёд и оставшуюся воду и ещё раз смешать. Когда основа застынет, полить её муссом и мороженое готово к употреблению.

Витаминные канапе

Понадобятся фрукты и ягоды по своему вкусу.

Фрукты нужно нарезать кубиками, а ягоды нужно нарезать только в том случае, если они крупные. Нанизать на шпажки в любой интересной для себя последовательности. Получится шикарное украшение для праздничного стола или особенная закуска к ужину.

Монодиета представляет собой домашний вариант качественной очистки организма. Это чрезмерно ограниченная диета, в которой присутствует один или несколько продуктов. Употреблять их можно в любом виде: нарезать, натереть, или же просто съесть, перерубить в блендере и так далее.

К монодиете надо правильно подготовиться. Для того чтобы начать курс очистки организма, необходимо удостовериться в том, что внутренние органы полностью здоровы и могут перенести такую нагрузку, а также приучить свой организм к меньшему употреблению пищи путём выпивания большого количества воды перед едой в течение двух или трёх дней перед самой диетой.

Итак, рацион диеты для сыроедов выглядит следующим образом:

1. В течение одного-трёх дней, но не больше пяти, поедается только один продукт. Можно каждый день выбирать разные продукты, комбинировать.

2. Наилучшие продукты диеты: огурцы, яблоки, груши, арбуз, красные ягоды, киви, помидоры, гречка молодая, подготавливающаяся с вечера (просто залитая водой).

3. Если во время диеты появились недомогания, головокружения, слабость и прочие недуги, то её необходимо срочно прекратить.

4. Очищающее сыроедение не приемлет срывов. Если придерживаться питания невмоготу, лучше аккуратно добавлять новые продукты при каждом следующем приёме пищи.

5. Количество еды в день - не более двух килограммов.

Лидер рынка: доставка обедов симферополь.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то