Алкалиновая диета: оздоровительное щелочное питание для похудения. Алкалиновая диета – главные правила Меню и рецепты щелочной диеты

Не секрет, что наша внешность зависит от продуктов питания , которые мы употребляем. Всё, что попадает в твой желудок, непременно проявится в самых неподходящих местах. И это касается не только тортиков и газировки.

В списке нежелательных продуктов оказались мясо, яйца, кофе, сыр. А ведь это обычные составляющие повседневного рациона, а не только популярных диет.

Щелочное питание

Голливудские красотки Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон и 50-летняя Эль Макферсон пропагандируют щелочное питание в качестве идеального и сбалансированного с точки зрения пользы и красоты. Основной его принцип - употребление пищи с высоким содержанием щелочи, ведь она препятствует накоплению в организме кислоты - причины воспалений, ожирения и старения.

Диета Виктории Бекхэм составлена по книге «Honestly Healthy Alkaline Programme», которая написана известным лондонским шеф-поваром и диетологом Наташей Коррет и врачом нутрициологом Вики Эдсон. В книге представлены не только общие рекомендации, но и рецепты правильных блюд.

  1. Теория

    Как известно, кислотно-щелочной баланс (рН) в организме напрямую влияет на обмен веществ. В норме в желудке преобладает кислотная среда для лучшего переваривания пищи. Показатель максимальной кислотности - 1 pH, нейтральности, или баланса кислоты и щелочи, - 7 pH, максимально щелочная среда - 14 рН. Уровень рН крови должен сохранятся между 7,35 и 7,45.

    «Для организма человека жизненно необходим нормальный уровень pH. Это обусловлено тем, что белок, который является основой клетки, обязан строго поддерживать некоторые геометрические формы для того, чтобы правильно функционировать, а трехмерные формы белка сильно зависят даже от небольшого изменения pН».

    Если уровень кислотности крови выше, нарушаются все обменные процессы. Пища плохо усваивается, возникает дефицит витаминов и микроэлементов, организм не может расщеплять жиры, и они накапливаются на стенках сосудов и в органах. Как следствие - снижается иммунитет, ухудшается состояние волос и кожи.

    Если не обращать на это внимание и ничего не делать, кожа становится тусклой и дряблой, может появиться сыпь или, что еще хуже, экзема или псориаз.

    Диетолог Наташа Коррет настаивает, что щелочное питание - не диета, это здоровый рацион, который поддерживает твой организм. В награду ты получишь блестящие волосы, чистую кожу и красивую фигуру.

    Парадокс состоит в том, что большая часть продуктов, которые мы едим, кислото­образующие. Привычка спешить, делать всё на бегу, физические нагрузки повышают уровень кислотности. Если ты активно худеешь, в крови появляется множество токсинов, а щелочные продукты питания способствуют выведению их из организма. Отсюда вывод - добиться хорошего результата только спортом и упражнениями невозможно. Правильное питание - это 80 % успеха на пути к красивой фигуре!

  2. Принцип щелочного питания

    Если ты всерьез решил изменить режим питания, придется сильно постараться. Рацион на 70 % должен состоять из щелочных продуктов и на 30 % из кислотных. Уже через неделю ты заметишь результат! Не забывай про золотое правило любого рациона: 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров.

    Смотри список продуктов, которые повышают кислотность, их употребление нужно ограничить.

    Главным блюдом на твоем столе должны быть овощи. Фрукты только с низким содержанием сахара - лимон, лайм, грейпфрут, авокадо и ягоды. В качестве кислотных продуктов может быть цельнозерновой хлеб, орехи, семена, некоторые фрукты, а также овечье или козье молоко. Если трудно полностью отказаться от мяса, замени свинину и красное мясо на куриное.

    Эль Макферсон молится на щелочную диету, особенно на шпинат. Еще она ест свеклу с козьим сыром и позволяет себе только одну чашечку эспрессо в день. Результату 50-летней старушки могут позавидовать 20-летние модели, которым она ничуть не уступает в красоте фигурые. Эль так увлеклась щелочными продуктами, что вместе со своим диетологом она занимается выпуском пищевой «антикислотной» добавки.

    Для улучшения обменных процессов необходимо пить больше щелочной воды. Используй специальный фильтр или добавь в 0,5 л чистой воды сок четверти лимона.

    Алкоголь сильно окисляет организм. Если хочешь похудеть и удержать вес в норме, желательно от него отказаться совсем, а не только на время диеты.

  3. Основные правила

    Не ориентируйся на вкус продукта. Кислый лимон, цитрусовые относятся к щелочной группе, их можешь смело употреблять.

    Выбирай мясные продукты с минимальным количеством жира. Куриное филе или индейку готовь без кожи. Замени молочные продукты соевыми. Не увлекайся зерновыми, каши максимум 2–3 раза в неделю. Исключи кофе, пей много воды с лимоном, травяной чай. Забудь про сахар и все продукты, которые его содержат. Количество соли уменьши до минимального. Также под запретом специи с усилителями вкуса, дрожжи, крахмал.

    Щелочная диета состоит из трех этапов, которые нельзя менять местами. Длительность каждого - одна неделя. В основе первого - свежие, не обработанные термически овощи и фрукты, ягоды, зелень. Допускается тушить или запекать их, а углеводы, жиры и белки должны быть из нейтральной группы продуктов и составлять 20 % рациона. На втором этапе в пищу добавляют соки и смузи из ягод и овощей.

    На последней неделе можно употреблять зерновые, это может быть порция каши в день или 2 кусочка цельнозернового бездрожжевого хлеба. Желательно к диете подключить физические нагрузки - ходьба более 30 минут в день, плаванье, бег.

  4. Знай меру!
    Не совершай радикального перехода с полным исключением кислотных продуктов, делай это постепенно. Лишняя строгость в таком питании приводит к «защелачиванию» организма и вызывает опасные последствия.

    Людям со сниженной секреторной функцией желудка и атрофическим гастритом следует воздержаться от диеты. Также при наличии любых сердечно-сосудистых заболеваний такой рацион запрещен. Попробуй изменить питание на 3 недели, затем увеличивай количество кислотных продуктов, чтобы не лишить организм важных веществ.

Если желание перемен очень велико, попробуй изменить свой рацион так, чтобы пища была полезной и приносила удовольствие. Щелочные и кислотные продукты питания должны быть в индивидуальном балансе. Чтобы построить собственный идеальный рацион, смотри таблицу сочетаний разных продуктов между собой.

Не зацикливайся на изнурительных диетах, всегда подходи к ограничениям обдуманно и не забывай про физическую активность. Помни, что недовольство собой и одержимость похудением не позволяют добиться положительного результата. У нас много советов по , выбирай подходящий и готовься покорять мир!

Покажи эту статью друзьям, наверняка многие из них мечтают о здоровом теле и прекрасной фигуре!

Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши - «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.


Щелочная, или алкалиновая, диета стремительно завоевывает сторонников здорового образа жизни. Многие ее поклонники (в числе которых и звезды) пытаются доказать, что новая система питания работает безотказно. Разберемся, что это за чудо-диета и всегда ли она работает, как обещано.

«Забудьте о чувстве слабости, лишних килограммах, телесных болях и серьезных заболеваниях! Радуйтесь энергичности, улучшению умственных способностей, более здоровому и стройному телу!» - призывает автор диеты доктор Роберт ЯНГ в бестселлере The pH Miracle («Чудо pH»). Виктория Бекхэм призналась, что с щелочным рационом ее познакомила книга рецептов Вики Эдсон и Наташи Коррет Honestly Healthy Alkaline Programme («Настоящая здоровая щелочная программа»). «Очень нравится эта поваренная книга здорового питания»,- написала Виктория Бекхэм в Твиттере и даже поместила изображение обложки книги.

Держать равновесие?

«Здоровье человека зависит от равновесия щелочи в крови, точнее от того, способны ли вы создать оптимальное соотношение щелочи и кислоты», - утверждает Роберт Янг. Чем ближе pН крови к норме, то есть к значениям 7.35–7.45, тем лучше ваше здоровье, а значит, тем крепче вы противостоите вирусным и бактериальным инфекциям.

Зачем организму ph-норма. Для нашего организма нормальный уровень pH жизненно необходим. Белок, являющийся основой клетки, должен поддерживать определенные геометрические формы, чтобы правильно функционировать, а трехмерные формы белка страдают от малейшего изменения pН.

Когда нарушается это равновесие, появляются симптомы различных заболеваний: головокружение, проблемы с ЖКТ, лишний вес. «Все регулирующие механизмы организма (дыхание, кровообращение, пищеварение, гормональная система) работают для того, чтобы сохранить это тонкое кислотно-щелочное равновесие», - подчеркивает Михаил ГАВРИЛОВ, врач-психотерапевт, к.м.н., диетолог, специалист функциональной медицины Центра Доктора Гаврилова. К сожалению, в рационе современного человека преобладают кислотообразующие продукты питания и жидкости, которые нарушают баланс.

Трезвенникам и язвенникам. Избыточное окисление организма - одна из частых причин, ведущих к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. «При болезнях желудка рекомендуют диету «Стол №1», в которой исключены продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку желудка, - комментирует Татьяна ПОЛУНИНА, д.м.н., профессор МГМСУ, гастроэнтеролог-гепатолог Европейского медицинского центра. - Это сдвиг в сторону ощелачивания верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки)».

Щелочные продукты

Овощи: томаты, спаржа, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, огурцы, чеснок, сельдерей, цукини, молодой картофель, зеленая фасоль, листовые овощи, лук, горох, редька.
Ягоды и фрукты: грейпфрут, лимон, груши, арбуз.
Жиры и масла: авокадо, льняное и конопляное масла.
Рыба: жирные виды (форель, лосось).
Орехи, бобы, злаки: миндаль, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, пшеничная и гречневая крупы, рис «басмати», бобы, чечевица.

Окисляющие продукты

Продукты животного происхождения: все виды птицы, мяса, морепродуктов, рыбы (за исключением форели и лосося).
Молочные продукты: все виды.
Жиры и масла: все молочные и животные жиры. Растительные масла, за исключением указанных в группах щелочных продуктов.
Сладости и полуфабрикаты: все виды.
Выпечка: все виды, в том числе хлеб. фастфуд, АЛКОГОЛЬ: все виды.

Актриса Кирстен Данст ведет «щелочной» образ жизни. Ее рацион состоит из 70% алкалиновых продуктов и 30% кислых. Она избегает обработанных продуктов, употребляя вместо них фрукты, овощи и сою, пьет зеленый чай. «Мне нравится, что эта диета позволяет мне оставаться стройной и делает цвет лица сияющим», - делится Кирстен.

«Я никогда не думала, что могу иметь хорошее тело», - заявляет Гвинет Пэлтроу. До того как актриса начала придерживаться щелочного питания, она была «костлявой вверху и тяжелой внизу». Сейчас она не ест макароны, хлеб, картофель (кислые продукты). Ее любимые подщелачивающие напитки и еда - кокосовая вода, соки, сырой миндаль.

Согласно утверждениям прессы, потрясающее тело и великолепная кожа Дженнифер Энистон являются результатом следования низкоуглеводной щелочной диете с высоким содержанием белка. Рацион Дженнифер построен на овощах и фруктах, при этом в нем отсутствуют мясные и обработанные продукты.

Диета или образ жизни

Многие диетологи к новой популярной системе питания относятся скептически. «Связь между секреторной функцией желудка и общим кислотно-щелочным балансом организма теоретически может существовать, но практически это пока не доказано ни в одном научном исследовании», - комментирует Татьяна Полунина. Поэтому одни считают щелочную диету - именно диетой, т.е. краткосрочной программой, а другие - рациональным режимом питания, которого можно и нужно придерживаться долгие годы.

В ряду сторонников системы - авторы книги «Настоящая здоровая щелочная программа» Эдсон и Коррет. «Это не диета - это здоровый способ питания, - пишет шеф-повар Наташа КОРРЕТ. - Щелочной план поддерживает ваш организм в оптимальном состоянии. И у вас всегда чистая кожа, блестящие волосы плюс стройность, как бонус».

Ешь, да знай меру. «Щелочная диета не должна быть строгой, если вы недостаточно здоровы», - высказывает мнение доктор Шон ШМИДТ, мануальный терапевт и известный американский пропагандист здорового образа жизни. «Подобный рацион питания может сделать тело слишком «защелаченным» и вывести уровень щелочи за пределы оптимального диапазона, - вторит ему Эрин ПАЛИНСКИ, американский диетолог и сертифицированный эксперт по фитнесу и питанию. - Люди, которые следуют алкалиновой диете, увеличивая потребление щелочных продуктов и сокращая количество кислотообразующей пищи, могут изменить химию в своем теле». В конечном счете это будет опасным, считают противники «щелочи».

Виктория Бекхэм все успевает, Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу стройные и позитивные, а у Эль Макферсон в ее 50 лет гладкая кожа. Потому что они сидят на щелочной диете – и очень ее хвалят. О том, в чем смысл так называемой диеты голливудских звезд - рассказываем.

Наташа Коррет

Виктория Бекхэм уже несколько лет питается по книге Honestly Healthy Alkaline Programme, которую написали известный лондонский шеф-повар и диетолог Наташа Коррет (сводная сестра Сиенны Миллер, среди ее клиентов – Робби Уильямс и Натали Имбрулья, сайт проекта: www.honestlyhealthyfood.com) и врач-нутриционист Вики Эдсон.

В книге – красивые фотографии и рецепты, а также общие рекомендации «нового образа жизни», в котором предпочтение отдается еде, которая, попадая в наш организм, становится щелочеобразующей (есть еще кислотообразующая еда).

Виктория Бекхэм

Гвинет Пэлтроу

Считается, что организм работает оптимально, если сохраняется кислотно-щелочной баланс (уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 – это более щелочная среда, тогда как в желудке должна сохраняться кислотная среда). Если же уровень кислотности крови выше, то обменные процессы могут нарушаться: хуже усваивается пища, возникает дефицит минералов и микроэлементов (калия, магния, кальция, натрия), скапливаются жиры, увеличивается количество слизи, снижается иммунитет, портится состояние волос и кожи, падает уровень энергии. Похожие сбои могут быть и когда подскакивает щелочь, но это у современного человека случается крайне редко – большая часть продуктов, которые мы сегодня едим, кислото­образующие. (Еще кислота повышается из-за необходимости все делать на бегу. Кстати, фитнес тоже нарушает баланс в пользу кислоты.)

Эль Макферсон

Дженнифер Энистон

В общем, плохая еда – это всё животного происхождения (мясо, птица, рыба – за исключением форели и лосося, морепродукты, все животные жиры, молоко, сыр, яйца), мед, всё из муки, белый рис, грибы, кетчуп, горчица, искусственные подсластители, сладости, кофе, газированные напитки­, черный чай и практически весь алкоголь). Щелочные продукты – это многие овощи, ягоды и фрукты, в том числе и имеющие кислый вкус – кислые яблоки и яблочный уксус, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат (при тепловой обра­ботке он становится кислотным), – орехи­, водоросли, зелень, крупы (прежде всего овес, гречи­ха, просо и киноа), бананы, изюм и другие сухофрукты, свежий имбирь, кокосовое и миндальное молоко, оливковое, кокосовое и льняное масло, масло виноградных косточек, авокадо. Мань­яки вроде Виктории Бекхэм считают, что дневной рацион должен состоять на 80% из ощелачивающих продуктов и только на 20% – из кислотообразующих.

Виктория Бекхэм

Но большинство консультантов говорят, что если 2/3 вашей еды будет ощелачивающей, этого более чем достаточно. Правда, далеко­ не все диетологи считают щелочную диету панацеей. Например, не доказано, насколько среда в желудке влияет на общий кислотно-щелочной баланс. «Окислительные процессы в организме происходят постоянно – так мы устроены, – говорит Ирина Турчинская­, диетолог Центра здоровья “Премиум клуб Wellness Daily Live”. – Природой заложено огромное количество защитных механизмов, самостоятельно поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Поэтому явный перекос в сторону ощелачивания может быть вредным. С другой стороны, если вы активно худеете, в крови образуется множество продуктов распада, и щелочные продукты могут способствовать дополнительному детоксу.

Также полезно натощак выпивать пол-литра теплой ионизированной щелочной воды – ее легко получить с помощью алкалиновых фильтров. Лучшие – японские. А в целом – хорошо, когда рацион состоит из 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров – это соотношение я считаю золотым правилом питания. Любые перекосы могут навредить здоровью».

Эль Макферсон, 2016 г.

Эль Макферсон молится на щелочную диету, особенно на шпинат. Еще она ест свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе – очень кислотный продукт!) утром. В честь своего 50-летнего юбилея она вместе с личным врачом-диетологом, доктором наук Симоной Лобшер, разработала и выпустила beauty-добавку с ощелачивающим эффектом Super Elixir (ее можно купить на сайте welleco.com, упаковка 150 мг стоит $45). В новом продукте 45 ингредиентов (китайские травы, пищеварительные ферменты, минералы, витамины), которые поддерживают работу 11 важнейших обменных систем организма – особенно гормональной и пищеварительной.

Эль Макферсон, 2016 г

На сегодняшний день существует множество самых разных диет для похудения. В данной статье мы рассмотрим одну из самых популярных диет – щелочную диету, ее также называют алкалиновой. Алкалиновая диета имеет свои правила, особенности, отзывы и многое другое.

Суть диеты

Алкалиновая диета являет собой режим питания, в рацион которого входят в большей степени овощи и фрукты. Что касается продуктов животного происхождения, то они практически отсутствуют в меню.

Такой рацион содержит в себе очень много витаминов и полезных микроэлементов. Количество жиров в нем отграничено, что создает щелочную среду в организме и делает костную ткань более крепкой.

Данный предназначен для очищения всего организма от шлаков.

Преимущества:

  1. Действительно помогает сбросить лишние килограммы.
  2. Очищает организм от токсинов и шлаков. Приводит его в тонус все системы организма.
  3. Все продукты, которые разрешены в данной диете, содержат очень мало калорий, поэтому человек просто не может поправиться.
  4. Предусматривает употребление только тех продуктов, которые хорошо влияют на щелочную среду. Вследствие этого организм привыкает к новому полезному питанию и человек не ощущает тяжести после еды.
  5. Налаживаются системы кишечника и обмен веществ.
  6. Улучшают пищеварение.

К недостаткам относятся:

  1. Такой режим питания не сбалансированный, поскольку употребление мяса и рыбы минимально, но именно они содержат в себе одни из самых необходимых и полезных для человека микроэлементов.
  2. Организм при резком переходе на такое питание может испытывать стресс, поскольку до этого он питался нормально и сбалансировано. Это может приводить к расстройствам желудка, запорам, тошноте, потери аппетита и прочему.
  3. Такое питание будет довольно сложным тем людям, которые зависят от него психологически, что может приводить к стрессам и нервному напряжению.
  4. Ушедший лишний вес будет больше всего заметен только в первые две недели, когда вес будет больше всего снижаться. В дальнейшем такое будет замедляться, и результаты будут не такими быстрыми.
  5. При соблюдении диеты с имеющимися противопоказаниями у человека могут обостриться уже имеющиеся болезни и возникнуть новые.
  6. Из-за ограниченного доступа полезных микроэлементов человек может начать чувствовать недомогание, потерю сил, головокружение, апатию и другие неприятные симптомы.

Что едим


Основу рациона должны составлять щелочные продукты. Такими являются:

  1. Фрукты и ягоды:
    • яблоки;
    • дыня;
    • изюм;
    • курага;
    • вишня;
    • смородина (черная);
    • апельсин;
    • ананас;
    • арбуз;
    • бананы;
    • клюква.
  2. Овощи:
    • огурцы;
    • свекла;
    • морковь;
    • брокколи;
    • грибы;
    • картофель (молодой);
    • болгарский перец;
    • репа;
    • кабачок;
    • баклажан;
    • спаржевая фасоль.
  3. Злаковые и бобы:
    • пшено;
    • гречка;
    • бобы;
    • чечевица;
    • фасоль.
  4. Мясо. Можно употреблять молодую телятину, говядину и курицу в небольших количествах. Блюда из мяса должны быть отварными или приготовленными на пару. Кроме того, к щелочным продуктам относятся форель, лосось, чеснок, зелень, оливковое масло и орехи, поэтому их смело можно употреблять в данной диете. К кислым продуктам относятся:
    • мясо (особенно жирное);
    • рыба;
    • яйца;
    • сахар;
    • брусника;
    • макароны;
    • колбасы.

К окисляющимся продуктам также причисляются алкоголь, кофе, морепродукты и полуфабрикаты, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Правила диеты

  1. Соотношение кислотных и щелочных продуктов должно быть двадцать процентов к восьмидесяти.
  2. Кушать необходимо медленно, никуда не торопясь. При этом следует хорошо пережевывать пищу.
  3. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера.
  4. После каждого приема пищи желательно пить несладкий или компот.
  5. В завтраке должны обязательно присутствовать один зеленый и один желтый овощ.
  6. В качестве заправок к салатам следует использовать исключительно натуральные масла (оливковое, подсолнечное). Избегать употребления горчицы, кетчупа и майонеза.
  7. Сухофрукты и фрукты считаются отдельным блюдом, поэтому кушать их следует в отдельности от другой пищи.
  8. Чтобы утолить голод можно кушать семечки, горох и бобы.
  9. Блюда из рыбы следует употреблять не чаще, чем два раза в неделю.
  10. Мясные блюда можно употреблять, только в очень маленьких количествах и не чаще, чем один-два раза в неделю.
  11. Свежие овощи следует кушать в сыром виде, не подвергая их термической обработке, поскольку при длительном приготовлении в горячих температурах кислотность продуктов повышается, а количество полезных микроэлементов и витамин резко падает. Если же вы хотите все-таки приготовить что-либо, то лучше готовить это на пару, отваривать или запекать.
  12. Каждый день необходимо выпивать не менее полутора литра свежей воды (без газа). Соки и чай считаются отдельной жидкостью, поэтому должны употребляться независимо от количества выпитой воды.
  13. Разрешается употребление меда и кленового сиропа в качестве замены сахару и сладостям.
  14. Злаковые продукты (каши) можно употреблять до трех раз в неделю.
  15. Через час после каждого употребления пищи желательно пить соки или чай.
  16. Копченые продукты и консервацию не следует употреблять даже в минимальных количествах.
  17. Морепродукты можно кушать не чаще двух раз в неделю.
  18. Пищу запивать не рекомендуется, поскольку это приводит к замедлению пищеварения.
  19. Хлеб можно кушать, но не более двух кусочков в день. Его также следует немного подсушивать. Лучше употреблять ржаной хлеб или с отрубями.
  20. Следует полностью ограничить употребление продуктов, которые содержат пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса и красители.
  21. Желательно измельчать пищу перед ее потреблением.
  22. При данной диете рекомендуется заниматься спортом или же начать делать и . В качестве альтернативы спорту можно заниматься , или .

Меню на неделю

Рассмотрим меню на неделю:

День первый.

  • Завтрак – соевое молоко, овощной салат с орехами.
  • Обед – рыба на пару, кефир, зелень.
  • Ужин – гречневая каша, яблоко.

День второй.

  • Завтрак – запеканка фруктовая, чай с травами.
  • Обед – каша рисовая, помидор, хлеб.
  • Ужин – сыр, овощи.

День третий.

  • Завтрак – мед, орехи и чай.
  • Обед – блюдо из индейки, овощное рагу.
  • Ужин – овощи, сок из яблок.

День четвертый.

  • Завтрак – суп-пюре из овощей, яблоко, компот из ягод.
  • Обед – телятина на пару, овощи.
  • Ужин – одно вареное яйцо, рисовая каша.


День пятый.

  • Завтрак – салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед – овощной салат, орехи, сухофрукты.
  • Ужин – мясо отварное, овощи, чай.

День шестой.

  • Завтрак – сок из апельсин, орехи, ягоды.
  • Обед – овощной суп, салат с креветками и болгарским перцем.
  • Ужин – вареная фасоль, твердый сыр, йогурт.

День седьмой.

  • Завтрак – курага, сок из яблок.
  • Обед – курица отварная, овощи тушенные, чай.
  • Ужин – белковый омлет, ржаной хлеб, кефир.

Результаты

Уже после первой недели щелочной диеты можно отметить такие результаты:

  1. Энергии в теле становится больше.
  2. Память улучшается.
  3. Пищеварение становится быстрее. Вздутие живота происходит реже.
  4. Аппетит уменьшается и не хочется вредной пищи (кофе, сладости).
  5. Вес снижается до четырех килограмм.

Противопоказания к применению

  1. Болезни сердца.
  2. Возраст старше шестидесяти.
  3. Беременность.
  4. Кормление грудью.
  5. Болезни почек.
  6. Печеночная недостаточность.
  7. Язва.
  8. Гепатит.
  9. Возраст до шестнадцати лет.
  10. Женские болезни.
  11. Холецистит.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то