Ошибки сыроедения или почему сыроеды не всегда выглядят моложе, красивее и здоровее. Сыроедение: десять самых распространенных ошибок начиначинающих сыроедов Ошибки сыроедения powered by vbulletin

Сегодня один комментарий к моему посту заставил меня задуматься, а точнее вернутся к мыслям давно сидящим у меня в голове. Вопрос был почему люди на СЕ выглядят старше своего возраста, хотя по идеи должны выглядеть моложе. Я начал на него отвечать, но понял, что много всего накопилось в голове за последнее время, есть что сказать и мой ответ уже тянет на целый пост.

Во первых я бы не сказал что люди на сыроедении (СЕ) выглядят старше или моложе. Все мы знаем вегетарианцев или людей питающихся мясом, которые выглядят старше или моложе своего возраста. Это есть в любой системе питания, тоже самое и с СЕ. Просто по моему мнению это зависит от многих факторов, и питание это не более чем один из них.

Во вторых мне кажется наоборот на СЕ люди обычно выглядят моложе своего возраста, у них обычно нету лишнего веса, они более здоровы и энергичны. В интернете множество сайтов где люди выкладывают свои фотографии до и после перехода на СЕ, и чаще всего человек "после" выглядит моложе чем "до". Так же как и есть примеры сыроедов которые выглядят намного младше своего возраста.

В третьих нужно не забывать что большинство людей пришедших к сыроедению, пришли к этой системе не потому-что они очень разумные и считают это оптимальным питанием для человека, а из-за того что их проблемы и болезни вынудили их искать другие системы питания кроме принятой у нас сейчас. И большинство этих людей очень больны и иногда очень серьёзными болезнями, поэтому нечего удивляться что не все они начинают выглядеть на 20 лет моложе, зато они могут избавится от огромного количества болезней, в том числе хронических и "неизлечимых".

И в четвертых, далеко не все эти люди действительно сыроеды. В пример был приведён "сыроед" с 30 летним стажем, я например не уверен что этот человек питается действительно живой пищей, хотя и не спорю что частично это так. И это нормально если это удовлетворяет человека, это в любом случае полезнее обычной диеты. Так же например другие "сыроеды" начинаю ставить странные эксперименты со своим организмом, то едят непонятно что, то пьют воду с перекисью водорода, то ещё что-то в этом роде, не уверен что такие эксперименты ведут к здоровью. Например лично для меня примером здорового образа жизни является Дуглас Грем, который на сыроедение с 1978 года. Я например выгляжу на свои 30 лет, не старше и не младше. Но как правильно заметили люди которые смотрели мой фотоотчёт, до фотографии Июнь 2010, я явно выглядел помоложе и лучше, а потом стал выглядеть похуже и постарше:-) Особенно это касается моего лица и тому есть свои причины. Дальше в этом посте я постараюсь хоть вкратце разобрать несколько таких причин.

Первой и главной проблемой я считаю резкий переход на СЕ, особенно для людей моей конституции (эктоморф или вата конституция, сразу скажу я не большой сторонник конституций вообще, но практика показывает что разница всё же есть и разница существенная). Мы не имеем обычно лишнего веса и когда мы "забираем" привычную для нашего организма пищу (а за 20-30 лет он явно к ней привык и научился её достаточно хорошо переваривать и частично уменьшать последствия её нехорошего воздействия на наш организм, особенно если присутствуют другие факторы здорового образа жизни) и даём ему новую пищу, то он просто в шоке, он не знает что делать с этой новой пищей (особенно это касается тех из нас, кто раньше почти не употреблял свежих овощей и фруктов), как её переваривать, а старой уже нету, а кушать хочется.

Тут многие могут потерять 20-30кг, а лишних у них, ну может быть было максимум 10кг (а обычно меньше), поэтому они становятся похожи на узников концлагеря. И хорошо если у человека система пищеварения в отличном состоянии и она сможет быстро перестроится, и также быстро образоваться новая микрофлора в кишечнике, а если нет? Просто мы иногда ради здоровья поступаем не очень "здорово" и не разумно:-) Лично в моём случае на данный момент лицо у меня очень худое, то есть просто череп обтянутый кожей, что явно не выглядит хорошо и ещё морщины углубились и стали более явные и глубокие, из-за чего я стал выглядеть старше. Я не нашёл точного объяснение этого фактора, но такое случается когда есть проблема с пищеварением и я считаю что это из-за резкого перехода. Я только за последние пару месяцев разговаривал с тремя парнями у кого последствия резкого перехода были еще хуже чем у меня, вес упал ещё ниже, что дало свои последствия. Для девушек это менее проблематично, потому что сейчас в моде дистрофичные девушки, но для них это тоже становится проблемой когда вес падает ниже уже всяких разумных мер.

Таких примеров за полтора года я видел множество, эти люди потом "срываются", у них какие-то вечные "кризы", они возвращаются к старому питанию, потом очень негативно относятся к сыроедению или чаще всего просто пропадают из вида. И частично я понимаю этих людей. Сразу можно сказать что больше 90% этих людей имеют конституцию эктоморф. Для других конституций обычно серьёзных проблем при переходе на СЕ не наступает, чаще всего проявляются обычные симптомы очищения организма. Для людей с конституцией эндоморф (капха) и имеющих лишний вес вообще переходить на сыроедение, даже резко, очень хорошо. Пока их организм в шоке и перестраивается они теряют 20-30кг жира, потом когда организм перестроился и вес перестаёт падать так быстро, кожа подтягивается и дальше вес уходит уже постепенно, более здоровым образом. Но насколько им легче становится когда они избавились от этого груза, и сколько проблем может уйти буквально за первые пару недель, потому что они связаны именно с ожирением, плюс ко всему организм получает более "чистое топливо" и огромное количество энергии и процесс лечения и оздоровления организма идёт просто семимильными шагами.

Но вернёмся к нам, к дохлячкам:-) У нас всего этого чаще всего не наблюдается. Мы теряем вес, плохо выглядим, у нас может повылазить куча проблем, может быть постоянная усталость, истощённость, слабость, да много всего может быть. Думаю мы все видели фотографии этих "счастливых" парней и девушек, и могли читать их рассказы на форумах. Лично меня когда я интересовался сыроедением в первый раз это оттолкнуло очень сильно от этой темы и я уверен что не только меня, таких сыроедов почему особенно много среди русскоязычного населения. Они всё ждут когда же вес вернётся, всё ждут и ждут и потом когда уже больше не могут выносить давления со стороны озабоченных родственников и друзей, отходят от этой системы питания, так и не увидев положительной стороны и плюсов сыроедения.

А родственников и друзей понять конечно можно, ведь со стороны они видят на сколько сильно человек истощён и переживают за его здоровье и им трудно понять что мы себя "гробим" ради здоровья. Да есть такие которые терпят долго и упорно и дожидаться когда всё более менее нормализуется, но сколько на это уходит времени? 1-2-3 года? Сколько таких людей? Один из ста? А происходит ли это без последствий для организма? А нужно ли это действительно? Я лично не уверен что стоит идти таким путём и что это полезно для здоровья, это как атаковать в лоб и положить почти весь взвод при атаке, мне кажется это не разумно, может быть стоило использовать какую-то другую тактику и стратегию? Я уверен что именно в этом случае нужен плавный переход, который так же как и в первом случае может занять год или 2-3 года, но не будет иметь таких негативных последствий.

Конечно всё очень индивидуально и сложно что-то конкретное советовать всем, каждый случай нужно разбирать в отдельности, но всё же, если у нас низкий вес, худощавая конституция, тонкие кости и вообще мы моментально худеем если например недоспим, переработаем, не поедим достаточно, то нам явно не следует спешить с переходом на СЕ. Запомните фанатизм никогда не приводит ни к чему хорошему. Зачем нам нужно убеждаться в этом на своём опыте? Не стоит спешить.

Просто нужно постепенно кушать больше зелени, овощей и фруктов, и меньше готовой пищи. Потом со временем например можно кушать на завтрак только фрукты, а на ужин только овощи и зелень, и только в обед кушать привычную нам еду. Даже готовую пищу можно менять на более полезную, жаренную пищу заменять на варёную, варёную на печёную или тушёную, потом можно готовить на пару, некоторые крупы можно просто заливать кипятком. Можно убирать соль, специи, масла из рациона и всё остальное, особенно химическую и ненатуральную пищу. И потихоньку добавлять всё больше и больше живой пищи, пусть организм привыкает к ней, пусть учится её переваривать и брать из неё всё больше и больше нужного нам. Так же и флора в кишечнике пусть постепенно меняется. Куда мы спешим? Мы 20-30 лет ели жаренное мясо и картофель фри, пили кока-колу и мы теперь думаем, что лишний день когда мы поедим гречки или тушённых овощей сведёт нас в могилу? И не дай бог мы не станем крутыми 100% сыроедами?

Поверьте мне у нас так НАМНОГО больше шансов прийти и к сыроедению и к здоровью вообще. Просто давайте будем более разумны и будем делать действительно "здоровые" поступки ради здоровья, а не калечить себя ради него. Многие думают что сегодня я съел свой бургер с картошкой фри, выпил последний бокал пива и выкурил последнюю сигарету, а завтра я уже 100% сыроед. И сколько мы протянем пока не сорвёмся? День? Месяц? Год? А может быть лучше не срываться и делать всё постепенно? Или у нас пожар? Мы куда-то спешим? Спешить нужно когда у нас понос, вот тогда надо реально бежать до туалета как можно быстрее, а то поздно будет:-)

Я бы ещё мог понять если у нас был рак в поздней стадии, и у нас не было времени рассусоливать и тянуть, нужны были бы все возможные и крайние меры. Но это редкий случай не так ли? Так что давайте не будем удивляться если поспешив, мы окажемся с недостатком веса, седыми волосами, глубокими морщинами и ещё десятками других проблем, пока всё более менее не нормализуется, но нормализуется ли всё со временем? Не факт.

Скорость перехода на СЕ по моему мнению зависит от того как вы питались раньше, от того сколько лет вы так питались, вашего пищеварения, вашего общего состояния здоровья, вашей конституции, вашего возраста, количества ваших вредных привычек и болезней и даже от вашего места проживания:-) Тоже самое кстати при переходе на вегетарианство, особенно если вы имеете конституцию эктоморф и если мясная пища это основа всего вашего питания. Не нужно лишний раз вводить организм и себя в стресс и шок, мы городские жители и так живём в стрессе хотим мы того или нет.

И ещё раз повторюсь, я не против резких переходов. Я за то что-бы делать всё разумно и без фанатизма. Каждый случай индивидуален, я знаю очень хорошие примеры резких переходов. Когда у людей за пару недель проходил сахарный диабет и т.д. Но мой опыт и мои наблюдения говорят мне, что людям с низким весом нужно быть осторожнее и стоит затянуть переход на нужное для каждого индивидуальное время, год, два, да хоть на пять.

Вторая проблема на мой взгляд это то как мы питаемся и что мы един. Девиз сыроедов ешьте что угодно, главное что-бы это было сырое, мне кажется далеко не лучшим вариантом. Многие новички сыроеды не знают что кушать и кидаются во всякие разные грани, то мы едим только капусту и сырую картошку, то пару яблок в день, то просто жуём весь день не переставая, всё подряд, то на одних орехах и сухофруктах сидим, то кушаем всё моно (один вид продукта за приём пищи), то готовим разнообразные блюда из множества ингредиентов (не всегда сырых или полезных вообще), то едим одни фрукты, то одни овощи, кто-то из нас не пьёт воду совсем, кто-то поглощает её в неимоверном количестве, кто-то питается пророщенным зерном и бобами, и всё это по моему мнению, к сожалению также не прибавляет нам здоровья.

Лучше следовать какой-то системе или составить себе план питания на переходный период или на первое время. Я знаю что многие из нас вчера ели шашлыки и запивали их водкой, сегодня перешли на сыроедение и сразу начинаем "слушать" свой организм. Сегодня он нам говорит что кушать нужно капусту, завтра 2 неспелых банана, после завтра килограмм орехов. А потом что? Он нам опять говорит есть шашлыки и пить водку? А уверены ли мы, что у нас настолько налажен организм и что мы настолько чувствительны, что мы можем действительно знать что нам лучше всего съесть в данный момент? Какая пища будем нам лекарством? Не уверен, думаю для этого как минимум требуются годы, а не пару часов или дней.

Вообще если почитать форумы, то иногда просто поражаешься от того, что люди едят. Мне кажется главное в начале кушать достаточно пищи, и достаточно не нам, а нашему организму. Многие буквально голодают, и не замечают этого, пока организм уже не может так дальше и происходит "срыв" или какой-нибудь "криз" или ещё что-то со странным названием:-) Поймите хоть мы и привыкли к определённому "объему" пищи, но наша новая пища, свежая, спелая, живая в конце концов, отличается от той сушёной, жаренной и печёной что мы ели раньше, в ней больше воды и такой пищи нам нужно есть больше чем привычной нам ранее. Нас сразу начинает тянуть на сушённую пищу вроде орехов и сухофруктов, или на жирную пищу вроде тех же орехов, семечек, масел и некоторых жирных фруктов, но мы лишь пытаемся заменить одно нехорошее, другим, ищем что-то знакомое нам, но большое количество жира не принесёт нам здоровья, мы иногда начинаем употреблять жир во много раз больше чем мы это делали на стандартном питании, просто это нам привычней, в меньшем количестве требуется, быстрее насыщает, дольше переваривается (точнее пытается переварится) и утоляет голод на более долгий срок, но это не выход, лучше постепенно увеличить количество фруктов, овощей и зелени. Настоящей сырой, цельной и полезной едой.

Кто-то наоборот пихает в себя немереное количество еды, это мне тоже кажется не самым лучшим вариантом. Нам стоит понять сколько нужно потреблять еды именно нам, сейчас, на данный день. И эта норма может со временем меняться, как и наша жизнь. Также не стоит жевать весь день, приучите себя есть пару раз в день, смотря какой у вас метаболизм или конституция, кому-то будет достаточно кушать 1-2 раза в день, кому-то 3-4 раза. Постоянно кушая, у нас всегда кислотная среда во рту, вместо щелочной, и из-за этого как минимум могут быть проблемы с зубами. Да и пусть желудок хоть немного отдыхает.

Очень не плохо иногда вообще не кушать, например голодать раз в неделю, соблюдать экадыши или другие посты. Переодически делать более длительные голодовки, главное не переусердствовать в этом, опять же без фанатизма. Стоит также вообще разобраться, а чего мы собственно хотим? Питаться пищей похожей на ту что мы ели раньше и просто более сыроживой (я изобрёл новое слово:-) ? Или мы хотим питаться той пищей которая нам предназначена природой и идеальна для нас? И это обычно две разные вещи:-) Я уже писал как можно определить что нам более подходит из еды .

Если вы хотите питаться чем-то похожим на вашу привычную еду, просто более полезную, то это не проблема, сейчас есть тысячи рецептов и сотни книг сыроедческой кухни, но постарайтесь что-бы это были низкожировые блюда и из действительно сырых продуктов. Я думаю наверно 90% этих блюд тут же отпадёт. Оставшиеся делайте на здоровье. Вы также должны понимать что высушенные фрукты или что-то приготовленное в дегидраторе не является живым или сырым, также как и подсушенные орехи. Совсем другое дело если вы хотите питаться действительно живой, сырой и натуральной едой предназначенной нам в пищу. То обычно это фрукты, овощи и молодая зелень. И обычно смешивать эту пищу редко возникает желание, и то это скорее наша привычка. И нет никакой проблемы если вы в начале едите салаты, со временем вам всё меньше и меньше этого будет хотеться, а салаты будут всё проще и проще со временем, пока совсем не отпадут я думаю.

И третья проблема, не совсем проблема сыроедения, это касается всех кто интересуется более полезными системами питания, но проблема серьёзная. Дело в том что мы слишком зациклены на питании и не уделяем внимание другим, не менее важным факторам здоровья. Сыроед который не занимается спортом, проводит пол дня перед компьютером, а другие пол дня за телевизором, пешком ходит только в туалет или до машины, не бывает на природе или вообще на улице, ложится спать в 3-4 часа ночи, разве может он быть действительно здоровым человеком? Мой ответ нет!

Некоторые ещё умудряются пить кофе, курить и употреблять алкоголь на СЕ. Нам нужно осознать что питание это важный фактор, но не единственный. Я встречал много людей которые были уверены что если правильно питаться, то остальное уже не важно, или главное заниматься спортом, а есть можно что угодно, или нужно дышать по Фролову и все будет хорошо, или нужно заниматься только духовными практиками и т.д. Разве это разумно? Все эти факторы важны и есть ещё больше факторов ведущих к здоровью и много примеров того как эти факторы работают и действительно улучшают здоровье, но зачем зацикливаться на каком-то одном?

И под конец хотелось бы немного обобщить. Я считаю если мы хотим перейти на сыроедение, то мы на правильном пути. Но не нужно кидаться в море не умея плавать. Давайте сначала изучим хоть немного этот вопрос, найдём людей которые нам помогут разобраться в данной теме (но не стоит полагаться на мнение одного человека и желательно что бы у этих людей был большой опыт и стаж) Если мы никогда не интересовались здоровым питанием и ели всё подряд или мы очень низкий/высокий, худощавый человек или мы только недавно перешли на вегетарианство/веганство, то возможно нам не стоит спешить и стоит всё делать постепенно, особенно если мы имеем проблемы с желудком или кишечником.

Так же нам стоит понять что лучше всего нам кушать. Это тоже стоит серьёзно изучить, какая пища для нас лучше всего подходит? В каком количестве её нужно употреблять именно мне? Когда и сколько раз в день? И в любом случае нам нужно понимать что чем больше сырой, свежей, спелой, цельной и действительно живой пищи, мы употребляем, тем лучше для нашего здоровья. Так же не стоит ставить на себе эксперименты, есть множество людей которые уже ставили эти эксперименты на себе, может стоит воспользоваться их опытом? :-)

И наконец не нужно считать что всё сошлось клином на питании. Вот какие мысли у меня вертелись в голове последнее время:-) Спасибо что прочитали. Спорить или в чем-то вас убеждать я не намерен, просто делюсь своим опытом и своими реализациями. Так же не говорю что они единственно верные:-)

И буду рад любой обратной связи, положительной или негативной. Желаю вам самим поступать так как вы считаете будет разумно, лучше для вас и окружающих и принесёт вам лучшие результаты на пути к здоровью и счастью. Надеюсь вы взяли что-то полезное для себя. Удачи вам и хорошего здоровья! :-)

Четыре года назад я перешла на сыроедение. Просто приняла решение раз и навсегда отказаться от любой термически обработанной пищи. Это было не сложно, поскольку до перехода на сыроедение я около десяти лет была строгой вегетарианкой. Много лет не ела хлеб, сахар,картошку и многие другие продукты. Поэтому, справедливости ради, мой переход на сыроедение занял более десяти лет. Просто четыре года назад я сделала последний финальный шаг, став стопроцентным сыроедом.

С тех пор вот уже четыре года вплоть до сегодняшнего дня, я питаюсь только фруктами, овощами и зеленью. Иногда ем немного меда, запивая его травяным чаем. Никаких срывов, никакого желания съесть что-нибудь вареное или вредное за этот период у меня не возникало. Не знаю, останусь ли я сыроедом на всю жизнь или вернусь к традиционному питанию, а, может, однажды решу стать праноедом. Но на сегодняшний день сыроедение меня полностью устраивает. По крайней мере, на данном этапе развития моего сознания.
Я считаю, что, при грамотном подходе, сыроедение вполне можно рассматривать как полноценную систему питания, способную обеспечить человеческий организм всеми необходимыми белками, жирами, углеводами, аминокислотами и витаминами.

https://youtu.be/BgwHfHT44ME
В вашем браузере отключен JavaScript
Тогда почему же по-прежнему возникает такое количество споров между сторонниками и противниками сыроедения? И почему одни сыроеды на данной системе питания выглядят хорошо и отлично себя чувствуют. Другие же, став сыроедами, начинают болеть, либо постоянно "срываются" на, условно, нездоровую пищу.
На мой взгляд, существует огромное множество причин того, почему одни люди на сыроедении цветут и пахнут, а другие, наоборот, теряют последние силы, навсегда утрачивая драгоценное здоровье и веру в себя. Это и возраст, в котором, человек принимает решение перейти на сыроедение, состояние здоровья и степень загрязненности организма токсинами и шлаками на момент перехода. Существуют также такие факторы как уровень осознанности человека, его умение интуитивно чувствовать потребности не только своего физического тела, но и других граней его существа, к которым относятся тело эмоций, ментальное и другие. Важна также степень психологической зрелости человека, решившего изменить свой образ жизни и перейти на сыроедение. Его умение и готовность взять на себя всю ответственность за принятое решение и многое многое другое.
В данной статье я не ставлю перед собой задачу раскрыть все нюансы данной темы. Остановлюсь лишь на некоторых основных причинах, по которым, на мой взгляд, многим начинающим сыроедам не удается добиться успехов на сыроедении. И из-за которых они быстро сходят с дистанции, возвращаясь к прежнему рациону питания. А потом на каждом углу начинают заявлять о том, что сыроедение якобы не работает.
А может, дело не в сыроедении, а в том, каких ошибок следует избегать начинающим сыроедам?

Итак, ошибка первая, на которой спотыкаются многие - это недостаточная степень осознанности начинающего сыроеда. Прежде чем переходить на новую систему питания необходимо честно ответить самому себе на ряд очень важных вопросов: для чего я перехожу на сыроедение? Зачем мне это нужно? Многие переходят на сыроедение из-за желания следовать новому веянию моды, ради выражения протесту обществу, стремления быть особенным, не таким как все. Надо ли говорить, что такие мотивы не совсем удачны и, скорее всего, заведут начинающего сыроеда в тупик.

Вторая ошибка является следствием первой. В неосознанном состоянии человек не слышит себя, свою собственную интуицию. Такой человек легко поддается влиянию извне, ему можно навязать любую новую идею. В том числе, увлечение новой системой питания. Люди без внутреннего стержня безусловно верят в советы "авторитетных" экспертов в области сыроедения. Они увлекаются этой идеей настолько, что становятся фанатиками. Они кричат о пользе сыроедения на каждом углу, а всех, кто не следует данной системе, называют трупоедами. При этом из-за своей неосознанности они остаются недостаточно внимательными к себе, из-за чего не слышат сигналы, которые посылает им собственный организм. А это уже неизбежно приводит к ошибкам в рационе питания, срывам и, как следствие, возвращению к прежнему рациону.

Третья ошибка, которая относится уже непосредственно к рациону питания - э то употребление большого количества орехов. Обычно этим в большей степени грешат мужчины, но случается, что девушки тоже переедают орехи. В основном это связано с мифом о том, что сыроедам якобы не хватает белка и стремлением получить его посредством орехов. На самом же деле, нам нужен не белок в чистом виде, а аминокислоты, из которых организм уже сам построит свой высококачественный белок. Для того, чтобы организму это удалось, в нем должна быть здоровая микрофлора. А чтобы микрофлора была здоровой, нужно сначала очистить кишечник от гнилостной и бродильной микрофлоры, а затем правильно питаться. Орехи и семечки в больших количествах забивают пищеварительную систему и вызывают в кишечнике процессы гниения. То есть при их чрезмерном употреблении начнет расти недружественная нам микрофлора. Итак, орехов можно съедать не более 300 гр. в неделю.

Четвертая ошибка начинающих сыроедов – это увлечение так называемой сыроедной кухней. Приготовление всяких сыроедных сладостей, тортиков и так далее. В этих сложных рецептах, которые можно найти в интернете, большое количества жира и сахаров, хотя и природных. Чем проще пища, тем полезнее. Хотя первые полгода, когда привычка есть вареную еду и разные блюда в человека еще сильна, можно позволить себе иногда готовить сыроедные блюда, экспериментировать с разными вкусами. Однако постепенно от этого лучше отходить и готовить какие-то простые салата, а также употреблять фрукты и овощи в естественном виде.

Ошибка пятая – моносыроедение. Это другая крайность или фанатизм, который нередко встречается у новичков. Не ставьте себе по началу слишком сложновыполнимых задач. Вы должны получать от еды не только пользу, но и наслаждение. Любые овощи и зелень в салатах смешивайте смело. Добавляйте специи, авокадо или кокосовое масло. Многие фрукты тоже неплохо сочетаются друг с другом. Радуйте себя разными вкусами. Еда -питает не только наше физическое тело, но и эмоции.

Ошибка шестая – недостаточное употребление зелени. На самом деле, эта ошибка способна убить ваше сыроедение. Перенасытить себя зеленью невозможно. Можно съедать даже полкилограмма зелени в чистом виде каждый день. Это легко сделать, если готовить из нее зеленые коктейли. Организм только спасибо скажет.
Седьмая распространенная ошибка в том, что многие начинающие сыроеды пьют мало воды. Очень важно выпивать не менее 2 литров чистой структурированной воды, особенно в первый год сыроедения. Это поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Когда организм станет чистым, количество употребляемой воды существенно сократится. Очень важно качество воды. Не следует покупать воду в супермаркете в пластиковых бутылках. Лучше купите хороший фильтр обратного осмоса. Если же такого фильтра нет, простейший способ приготовить пригодную к употреблению воду - это взять фильтрованную и активировать ее самостоятельно. Для этого нужно воду сначала заморозить, а затем разморозить. После этого молекулы в воде становятся в правильном порядке. Также желательно насытить воду энергетически. Например, молитвой или другими настроями. Пить воду лучше теплой, но не нагретой, а комнатной температуры.
Чем меньше в вашей воде будет примесей, тем лучше. Идеальным выбором с этой точки зрения является дистилированная вода.Но имейте ввиду, что дистилированная вода имеет слабокислую среду. Ее РН баланс составляет 5,4-6,6, поэтому перед тем, как начать ее употреблять, необходимо тщательно очистить организм. Иначе можно отравиться собственными шлаками и токсинами. Вообще, Рн-баланс воды - это отдельная тема. Многие пропагандисты ЗОЖ утверждают, что пить следует щелочную воду на том основании, что такая вода ощелачивает организм. Но я с ними кардинально не согласна. С моей точки зрения, и я могу это доказать, пить следует слабокислую воду. Например, подкисленную соком лимона. Почему объяснять долго. Это тема для отдельной статьи. Скажу лишь, что такая вода способствует быстрому очищению организма от шлаков и заставляет буферные систему организма работать таким образом, что он ощелачивается. Пить следует минимум за час до еды и, ни в коем случае, после.

Восьмая ошибка - это недостаточная двигательная активность Физическая нагрузка сыроедам просто необходима! Комплексные упражнения улучшают пищеварение и заряжают тело энергией, что существенно снижает потребность в грубой пище.

Девятая ошибка - употребление большого количества растительных масел. Это очень обширная тема, которую я собираюсь развить в своей следующей статье. А пока лишь ограничусь тем, что подходить к выбору масел на сыроедении следует крайне осторожно.

Десятая распространенная ошибка - употребление меда, кленового сиропа и других концентрированных сахаров. Признаюсь, что этим я и сама периодически грешу. Я все еще иногда употребляю мед, Мой опыт сыроедения с медом и без него привел меня к выводу о том, что мед является очень неоднозначным продуктом и употреблять его следует крайне осторожно. С одной стороны, в качественном натуральном меде находится большое количество микроэлементов и концентрированная энергия солнца, в которой порой нуждается организм сыроедов, особенно на переходном этапе. Живя в Сибири, я порой очень сильно испытываю потребность в солнце. Отчасти мед помогает мне восполнять эту потребность. Однако, большое количество концентрированных сахаров, которые содержатся в меде являются питательной средой для грибковой микрофлоры. Кроме того, мед отрицательно влияет на зубную эмаль. Поэтому лично я сделала для себя вывод, что употребление меда организму сыроеда приносит больше вреда, чем пользы. Употреблять его можно лишь в редких случаях, в качестве лекарственного средства. Хотя я допускаю, что с моим мнением относительно меда, согласятся далеко не все. Что ж, это ваше право. Экспериментируйте, делайте собственные выводы и делитесь своим опытом.
P.S. Более подробную информацию о сыроедении, историю моего перехода, мой рацион и анализы после четырех лет веганского сыроедения вы можете найти на канале "ЭНЕРГОЖИЗНЬ"



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то