Кто изобрел жевательную резинку (жвачку)? История изобретения. Что вы знаете о жевательной резинке? Когда изобрели жвачку

Если и есть продукт, который олицетворял бы глобализацию на планете, то это, безусловно, жевательная резинка. Жвачку можно найти в любом супермаркете любой страны мира* .

История жвачки началась задолго до нашей эры. Вероятно, в той или иной форме жевательная резинка использовалась среди первобытных племен еще 100 000 лет назад, когда человек боролся за свое право существовать в этом мире. Такая жвачка по большей части представляла собой собранную с деревьев смолу. Возраст самой древней жевательной резинки, сделанной из смолы хвойных деревьев и найденной в одном из поселений эпохи неолита в Финляндии, составляет около 5 000 лет. Следы использования разных типов «жвачек» в древности можно обнаружить в любой культуре: древние греки жевали мастичную смолу для очищения зубов и свежего дыхания, некоторые античные народы жевали пчелиный воск, народы Сибири употребляли засохшую смолу лиственницы, которая при пережевывании меняет свою консистенцию из крошечных твердых кусочков в тянущуюся субстанцию, а в азиатских странах особой популярностью пользовалась смесь листьев перечного бетеля и извести. Вещество не только легко и долго жевалось, но и дезинфицировало полость рта.

Добыча чикла, 1917 год

Но, несмотря на повсеместное использование жевательных продуктов растительного происхождения, все они по своей консистенции были мало похожи на современные жвачки. Иначе дела обстояли у индейских племен Южной Америки, а именно у цивилизации Майя. С давних пор племена Майя соседствовали с удивительным растением, произрастающим на территории Центральной Америки — саподиллой. Это вечнозеленое дерево является природным источником латекса – млечного сока, который наполовину состоит из растительного каучука. Саподилла вырабатывает его для защиты от насекомых – при появлении малейшей ранки растение выделяет сок, который затянет рану и одновременно «склеит» насекомого.

Индейцы майя, обосновавшиеся в Центральной Америке, быстро узнали об удивительных свойствах сока саподиллы – он почти безвкусен, не ядовит, а главное, его можно долго жевать, и иногда в нем попадаются освежающие водяные капельки, если недавно прошел дождь. Жвачка из млечного сока саподиллы стала неотъемлемым помощником для индейцев на охоте – она помогала скоротать время во время выжидания зверя в засаде, утолить чувство голода и жажды.

Довольно быстро индейцы поняли, что если собранный с дерева сок некоторое время варить на костре, то в результате получится тягучая белая масса. Это так называемый чикл (или чикле) – натуральная основа для современной жевательной резинки. Изобретение майя постепенно переняли и другие индейские племена, проживавшие на сопредельных с майя территориях. Индейская привычка жевать чикл прошла через тысячелетия и сохранилась до тех пор, как в Америку прибыли европейские колонизаторы.

Новоприбывшие гости из Старого Света быстро переняли привычки коренных народов жевать чикл, и, конечно же, попытались извлечь из этого финансовую выгоду, перенаправляя чикл в Европу. Однако жевательная резинка американских индейцев долгое время не приживалась в Европе – конкуренцию составил набравший популярность жевательный табак.

Все изменилось, когда производители решают добавить в чикл ароматизаторы, давшие нейтральной до этого жевательной резинке яркие вкусы. В конце 19 века в США повсеместно начинают открываться фабрики, производящие жевательную резинку с различными вкусами: лакричный, сливочный, сахарный. Тогда же жвачку начинают продавать завернутой в упаковочную бумагу. 5 июня 1869 года был получен первый патент на жевательную резинку, и, уже через 2 года в США появляется первый промышленный станок для производства жвачки. 1880 год ознаменовался появлением на рынке самого распространенного вкуса жвачки – мятного. Через несколько лет появляется и знаменитая на весь мир фруктовая жвачка «Тутти-Фрутти». Но годом рождения современной жвачки можно считать 1893, когда на рынке появляется компания Wrigley.


Знаменитый вкус Juicy Fruit вместе со Spearmint появились в продаже в 1893 году. Вкус Doublemint стал добавлением к линейке, увидев свет в 1914 году |Depositphotos — usersam2007

Уильям Ригли – основатель компании – изначально планировал выпускать совсем другой продукт – мыло. Но увидев, какой популярностью пользуется жвачка среди американцев, быстро переориентировал свое производство. Он вышел на рынок с двумя новыми жвачками – мятной «Spearmint» и фруктовой «Juicy Fruit». Новые вкусы пришлись по нраву покупателям и сделали Уильяма Ригли монополистом на рынке жвачки. Отдельно стоит отметить его новаторские идеи в упаковке жевательной резинки – вместо обычных брусков его компания выпускает тонкие длинные пластинки, каждая из которых завернута в индивидуальную упаковку, предотвращающую прилипание. Компания Wrigley стала первой, чей завод по производству резинки открылся за пределами Соединенных Штатов Америки – в Канаде. Ригли проводит полномасштабную кампанию, даря пластинку жвачки каждому иммигранту, въезжающему в США, раздавая бесплатные образцы на улицах городов, размещая рекламу на плакатах. Таким образом, Wrigley становится синонимом слова «жвачка» и одновременно символом США. В начале 20 века первые заводы по производству жвачек появляются в Европе.

Конечно, Wrigley был хоть и самым крупным, но не единственным производителем жевательной резинки. Помимо нее продукт производило еще множество других компания. Все они, включая Wrigley, постоянно экспериментировали с составом жвачки, старая добиться максимальной продолжительности вкуса резинки. В 1928 году бухгалтеров Уолтером Димером была выведена эталонная формула состава жвачки: 20% каучука, 60% сахара, 29% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Это делало жевательную резинку долго сохраняющей аромат и в то же время эластичной. По данной формуле жвачка изготавливается и по сей день.

Иллюстрация: depositphotos | belchonock

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Жевательная резинка представляет собой специфическое кулинарное изделие, которое изготавливают из несъедобной эластической основы с добавлением всевозможных ароматических и вкусовых добавок. В процессе жевания объем жевательной резинки практически не уменьшается, но постепенно все вкусовые качества исчезают и основа превращается в безвкусную смесь.

Первая жвачка появилась в эпоху каменного века, в VII–II тысячелетии до нашей эры в Северной Европе. На тот момент жевательная резинка представляла собой куски смолы, на которой были видны следы от человеческих зубов.

На протяжении нескольких столетий древние греки жевали смолу, добытую из коры мастичного дерева, которое произрастало преимущественно в Греции и Турции. Таким образом, пережевывая смолу, греки чистили зубы. С этой же целью индейцы употребляли сок гевеи. Также индейцы тренировали десна и жевательные мышцы, используя смесь из меда и шерсти.

Спустя некоторое время американские колонисты также начали жевать смолу, которая образовывалась на елях при срезании коры. Однако кусочки еловой смолы продавали только в восточной части США. Так, еловая смола стала первой разновидностью жвачки в данной стране. В 1850 году большое распространение получил подсахаренный воск, после чего, этот материал по популярности намного превзошел смолу, добываемую из еловой коры.

Через некоторое время в США случилось второе рождение жевательной резинки. В этот период случился настоящий бум в «жевательной» промышленности. Для изготовления жвачек стали применять сок саподиллы, который по своим качествам очень похож на латекс.

В скором времени в жевательные резинки начали добавлять сахарный песок и всевозможные ароматизаторы. В 1939 году американским профессором Холлингвортом было доказано, что непрерывное жевание хорошо снимает стресс и мышечное напряжение. С того времени жевательная резинка была обязательным элементом в пайке американских военнослужащих.

В 1848 году коммерсант Джон Кертис принял решение извлечь из новой, но абсолютно не вредной привычки выгоду - он начал собирать смолу еловой коры, упаковывать ее по бумажным пакетам небольшого размера и продавать.

Через два года на смену смолы пришел недорогой воск, в который добавляли сахарный песок и различные добавки для того, чтобы улучшить вкусовые качества. Спустя некоторое время дела Кертиса пошли вверх, он создал три фабрики, на каждой из которых работало около 200 человек. Однако добиться массовой продажи своей продукции ему все-таки не удалось, так как смола не могла долго храниться. Она теряла свой первоначальный внешний вид, даже после небольшого нахождения на солнце либо в холоде.

Впервые современный вариант жевательной резинки появился в конце 1860 года, когда в США был ввезен чикл. Чикл производится из сока саподиллы, который растет в лесах Центральной Америки. Улучшение способов производства жевательной резинки стало причиной появления нового вида индустрии.

Судьбоносный поворот в изготовлении жевательной резинки случился 28 декабря 1869 года. Стоматолог Уильям Финли Семпл запатентовал жвачку. Именно жвачку, а не воск или смолу. Такая продукция включала в себя комбинацию древесного угля, каучук, мел и множество ароматизаторов. К достоинствам данного продукта можно отнести ее долговечность, то есть жвачка могла храниться месяцами и не портиться.

Хотя Семпл и является, по сути, изобретателем первой жевательной резинки, который даже запатентовал ее, но, тем не менее, он никогда массово не производил этот продукт. Вместо него это сделали другие. Так, в том же 1869 году, во время экспериментов Уильяма Семпла с каучуком, подобная мысль пришла в голову другому человеку.

Американский изобретатель Томас Адамс, по воле случая, познакомился с правителем Мексики – генералом Антонио Лопес де Саша Анна Мексикой. Однако у него там что-то не сложилось, и ему пришлось бежать. Так генерал оказался в Нью-Йорке. При этом он всегда жевал чикл, который привез с собой. Этот продукт он надеялся выгодно продать. Поскольку Адамс заинтересовался каучуком, то он решил приобрести его по приемлемой цене. После покупки изобретатель пытался его вулканизировать, чтобы использовать в качестве заменителя резины, но все было напрасно. Тогда Адамс заметил, что Антонио Лопес де Саша Анна постоянно жевал чикл, и тогда в голову пришла идея немного модернизировать данный продукт. Первая партия жевательной резинки была создана Томасом Адамом на кухне. После этого он решил проверить, будут ли люди покупать жвачку или нет, и стоит ли дальше этим заниматься. Он предложил магазинам, что были расположены не далеко от его дома, заняться реализацией этого товара. Успех превзошел все ожидания не только изобретателя, но хозяина магазина.

В 1871 году, Томас Адамс сконструировал и запатентовал аппарат для производства резины. Теперь у него появилась возможность изготавливать жевательную резинку в огромных количествах. Он туда начал добавлял сок лакричника. Это было сделано для того, чтобы привлечь больше покупателей. И на этот раз его ждал успех. Так в США появилась первая жевательная резинка с приятным сладким привкусом, которая называлась «Черным Джеком».

Приблизительно в это самое время, жвачка немного видоизменилась, из бесформенных кусочков она преобразовалась в вытянутую палочку. «Черный Джек» изготавливали до 1970 года, после чего его выпуск был прекращен в связи с низкой реализацией. Однако в 1986 году производство «Черного Джека» вновь возобновилось.

Жевательная резинка «Tutti-Frutti» также принесла Адамсу немалый успех. Это первая жевательная резинка, которая продавалась с торговых автоматов. Впервые такие автоматы появились в 1888 году Нью-Йорке на платформе железнодорожной станции Эль.

Аптекарю из Луисвилла Джону Колгану, как правило, приписывают усовершенствование запаха жевательной резинки. Так, в 1880 году Колган добавил к сахарному песку аромат перед тем, как смешать сахар с резиновой массой. Это поспособствовало тому, что вкус и аромат жевательной резинки оставался еще длительное время.

В СССР первая жвачка появилась в 1970 году. На тот момент, ввезенная из-за границы жевательная резинка считалась предметом роскоши среди детей и подростков, потому как внутри страны ее весьма продолжительное время не производили. Советские жвачки, появившиеся чуть позже, значительно проигрывали заграничным по таким параметрам, как яркое оформление обертки и по возможности их надувания.

Попробовать жевательную резинку означало ощутить вкус "зарубежной жизни". И, свершив это, уже немыслимо было оставаться таким, каким был прежде. Возможно, именно поэтому раннекапиталистический переворот в нашей стране оказался делом как раз того поколения, которому впервые посчастливилось испробовать жевательной резинки.

Жевательная резинка, жвачка, жевачка, жуйка и т.д.. Почти каждый третий подросток на улице идет и жует жвачку! Вы не замечали? Мы сейчас не будем говорить о том, хорошо это или плохо, а поговорим о том как же все-таки появилась жевательная резинка и кто ее придумал...

Жвачка, вернее прообраз современной жвачки, использовалась нашими предками очень давно. Это подтвердили археологи своими находками. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для очистки зубов от пищи. Также прообразом современной жевательной резинки можно считать пчелиный воск. Его также жевали для очистки зубов.

Еще племена Майа использовали жевательную резинку. Они жевали каучук (загусший сок гевеи). А индейцы, жившие возле хвойных лесов, жевали смолу этих деревьев, предварительно пропарив ее на костре.

Предки людей, жившие на территории современной Сибири, жевали смолу лиственницы. Ее называли сибирской смолкой . Она использовалась не только для очистки зубов, а и для лечения десен.

А теперь давайте переместимся на территорию Индии и Юго-восточной Азии. Там в качестве жевательной резинки использовали (и используют кое-где и сейчас) смесь листьев перечного бетеля, извести и семян арековой пальмы. Эта смесь прекрасно дезинфицирует ротовую полость.

В Европе "жевательный бум" начался, когда завезли из Индии жевательный табак в XVI веке. Но пока еще жевательную резинку никто не поставил на "коммерческие рельсы". Жевательный табак массово жевали и в Европе и Америке около 3-х сот лет, пока не нашли ему альтернативу.

Самое первое предприятие по производству жвачки появилось в США в городе Бангор. После этого началось стремительное развитее производств для массового производства жевательных резинок. Спрос на жвачку стал стремительно расти.

Хронология коммерческого внедрения жевательной резинки (жвачки)

1848 г . Запускается массовое производство жевательной резинки Джоном Кертисом. Он выпаривал смолу в котле, а потом добавлял разные ароматизаторы. Готовая смесь остывала в формах и получалась жевательная резинка. Эти жвачки имели разные названия: "Сливки с сахаром", "Белая гора", "Лакринчик Лулу".

1850-1860 г . Кертис вместе с братом расширяет свое производство. Жвачка продается в виде кубиков завернутых в бумагу и продается за пол цента или по центу за пару. Для расширения производства они строят завод (Curtis Chewing Gum Company) в Портленде. Для работы по выпуску жвачек они нанимают около 200-от рабочих. На те времена это довольно большая фабрика.

Но братьям не судилось развернуться. Их жевательная резинка не имела привлекательного вида и в ней даже попадались сосновые иголки. Все это не могло не сказаться на спросе на жвачку. А когда началась гражданская война, братьям пришлось закрыть фабрику.

05-06-1869 г . Выдан первый патент на жевательную резинку. Его получил дантист из штата Огайо.

1870-е годы . Томас Адамс открывает фабрику, на которой производит жвачку. Ему удалось поднять выпуск жевательной резинки до 100 000 штук в год. Довольно неплохой показатель на те времена.

1879 г . В США аптекарь Джон Колган получил от поставщика по ошибке очень много каучука (около 700 кГ). Это в 15 раз больше чем он заказывал. Не получив возможности на возврат материала он открывает фабрику по производству жевательной резинки Colgan’s Taffy Tolu Chewing Gum.

Джон Колган начал экспериментировать с вкусовыми качествами жевательной резинки. Он начинает добавлять ароматизаторы и сахар к резиновой массе.

1888 г . Томас Адамс на своем производстве начинает выпускать жвачку с фруктовым вкусом "Tutti-Frutti". Эта жевательная резинка стала очень популярной на территории США.

1891 г . Появляется компания Wrigley, вернее она переориентирует свое производство на выпуск жевательной резинки (раньше она выпускала мыло). И благодаря своей настойчивости и предприимчивости она опережает фабрику Томаса Адамса.

1893 г . Появляется жвачка Spearmint со вкусом мяты. Ее начинают выпускать на производстве Wrigley. Также появляется жевательная резинка с фруктовым вкусом Juicy Fruit.

1898 г . К жевательной резинке начинают добавлять порошок пепсина. Эта идея принадлежит доктору Эдварду Биману. Он преподносит такую жевательную резинку как средство улучшающее процесс пищеварения.

1910 г . Фабрика Wrigley запустила первую фабрику по производству жевательной резинки в Канаде. Это первая фабрика за пределами США.

1915 г . Запущена первая фабрика Wrigley на территории Австралии.

1927 г . Запущено производство жевательной резинки Wrigley в Англии.

1928 г . Переломный год в развитии качества жевательной резинки. В этом году бухгалтер Уолтер Димер создает формульную зависимость компонентов жевательной резинки. Она у него получилась настолько идеальной, что используется без особых изменений и сегодня. Это: 20% — каучук, 60% — сахар или его заменитель, 19% — кукурузный сироп, 1% — ароматизатор. Из жевательной резинки с таким составом (как, оказалось) очень легко надувать пузыри. Благодаря этому свойству она получила название Dubble Bubble.

1930-е годы . Уже начались маркетинговые ходы для улучшения продаж жевательной резинки. Уильям Ригли предложил вкладывать в обвертку жевательной резинки фотографии (вкладыши) бейсбольных знаменитостей и героев популярных комиксов. Суть этого метода заключалась в том, что фотографии этих героев были очень редкими и эти фантики стали предметами коллекционирования.

1937 г . Это год основания компании Dubble Bubble по выпуску жевательных резинок.

1944 г . Появляется торговая марка Orbit основанная Wrigley. Эта марка вначале выпускала жевательные резинки исключительно для американских солдат.

1950-е годы . На рынке широко пропагандируются заменители сахара. В связи с этим трендом появляется первая жевательная резинка, не содержащая в своем составе сахара.

1954 г . Организован первый конкурс по телевиденью по надуванию жевательной резинки. Организовала это шоу компания Dubble Bubble.

1962 г . В книгу рекордов Гиннесса занесена самая пожилая особа жевавшая жевательную резинку. Это была Мэри Фрэнсис Стабс, которой на то время было 106 лет!

1965 г . Жвачка впервые попадает в космос, и американские астронавты проверяют ее работоспособность в условиях невесомости.

1970-е годы . Появляется первая советская жевательная резинка. Ее начинают выпускать в Ереване, а чуть позже открывается производство жвачки в Эстонии. И только перед самой олимпиадой 80 года жевательная резинка начинает выпускаться на московской фабрике "Рот Фронт". Как видите, названия новинок в Советском Союзе всегда были довольно "резкими"...

1974 г . На упаковках жвачек впервые возникает штрих-код.

1983 г . Для производства жевательной резинки начинают использовать аспарт ам , а также ацесульфам .

1992-1996 годы . В странах бывшего Советского Союза, в связи со сложностями экономики, закрываются все производства жевательной резинки. Но спрос на жвачку остается высоким, и рынок заполняется жевательными резинками импортного производства. После развала Союза, как показывает практика, странам СНГ очень тяжело "вытеснять" импортную продукцию из своего рынка. Народ соскучился по импортным товарам, купить которые раньше было практически невозможно. Даже не смотря на то, что эти товары не всегда были лучшими. Яркий пример тому китайский "ширпотреб" за копейки...

1999 г . Начинается выпуск жвачки в виде шариков. Их выпускает компания Dubble Bubble.

Очень часто производители жевательных резинок вкладывают в упаковку фантики или так называемые вкладыши. Они становятся предметом коллекционирования многих подростков. Я сам когда-то собирал вкладыши от жвачек "Turbo". Там были вкладыши с изображениями новых автомобилей и концепт каров. Некоторые производители жевательных резинок предлагали собрать коллекцию фантиков 20-30 штук и получить подарок. Но как всегда не хватало одного редкого фантика, за которым все охотились. Благодаря этому азарту значительно вырастали объемы продаж жевательных резинок.

Кто-то считает жевательную резинку одним из самых вредных изделий, придуманных человечеством, которое вредит пищеварению и эмали зубов. Кто-то, наоборот, уверен, что она чистит зубную эмаль и делает дыхание более свежим. Как бы то ни было, жвачка остается одним из самых популярных и продаваемых товаров уже 170 лет.

Первые прототипы этого изделия появились ещё раньше. Так, в ходе археологических исследований в Северной Европе археологи обнаружили кусочки доисторической смолы, где имелись следы зубов человека. Находка датируется VII–II тысячелетиями до новой эры.

Куски смолы предпочитали жевать не только жители каменного века, этим увлекались и в более поздние периоды в Древней Греции и на Ближнем Востоке. В другой части света подобным занимались и индейцы племени майя, только они использовали для этого застывший сок гевеи, более известный как каучук. Индейцы называли подобную субстанцию «чикле».

Жвачка с сосновыми иголками

Считается, что первое фабричное производство данного изделия стартовало в США 23 сентября 1848 года. Его начал Джон Куртис , затем к делу присоединился его брат. У них было всего четыре ёмкости: в одной из смолы убирались различные примеси, в других трёх готовились добавки для изделий.

Жевательные резинки братьев Куртис имели довольно странные наименования: «Белая гора», «Сливки с сахаром», «Лакричник Лулу» и др. Дело братьев так и не достигло большого размаха, потому что их изделия имели непривлекательные обёртки и неважно очищались. Некоторые покупатели даже жаловались, что при жевании они доставали из смолы застрявшие там сосновые иголки.

Первый патент на жвачку был выдан в 1869 году стоматологу по имени Финли Семпл . Медик утверждал, что его изделие можно жевать месяцами. Также в качестве достоинств он указывал, что такая резинка благоприятно влияет на зубы клиентов. Однако его дело тоже так и не приобрело более крупных масштабов.

Но в том же году большого успеха с жевательной резинкой достиг другой изобретатель - Томас Адамс . По легенде он приобрел тонну каучука у известного генерала Антонио де Санта-Анна из Мексики, рассчитывая сделать из сырья заменитель такого материала, как резина. Опыты провалились, тогда он решил произвести из него жвачку. Первая партия была продана довольно быстро, после чего он стал выпускать изделие в крупных масштабах. А в 1871 году Адамс зарегистрировал патент на машину по производству жвачки.

Первая жвачка с привкусом лакрицы называлась Black Jack. Фото: Pixabay.com

Большой успех изделию принесло решение изобретателя упаковывать жевательную резинку в разноцветные обёртки. Позднее он представил миру первую жвачку с привкусом лакрицы, которая была названа Black Jack.

Символ Америки

В конце XIX века на рынок заходит новый игрок – торговавший мылом бизнесмен Уильям Ригли . Он заметил, что покупатели заходят к нему не из-за мыла, а потому что в подарок к каждой покупке выдавались две пластинки жевательной резинки. Предприниматель быстро решил переориентироваться, улучшил технологию производства изделия и стал продавать его под названиями «Wrigley`s Spearmint» и «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки до сих пор известны во всем мире. «Изюминкой» жевательной резинки Ригли было добавление сахарной пудры, мяты и фруктовых наполнителей. Также он разработал новые формы для своего изделия - пластинки.

В начале XX века компания Wrigley открыла несколько заводов вне США. Также предприятие использовало все возможные методы продвижения изделия. К примеру, жвачки разослали всем жителям Нью-Йорка, чьи имена имелись в справочнике. Также пластинку стали дарить каждому мигранту, который приезжал в Соединенные Штаты через Эллис-Айленд. Благодаря этому жевательная резинка стала настоящим символом Америки.

Bubble gum


23 сентября 1848 года считается днём рождения жвачки. Фото: Pixabay.com

Еще один прорыв в сфере произошел в 1928 году, когда обычный бухгалтер Уолтер Димер разработал обновленный состав жевательной резинки: 20% каучука, 60% сахара (либо заменителя), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора. Такая резинка получалась более эластичной, из-за чего из неё стало возможно надувать пузыри. Этот вид жвачки вошёл в историю как Bubble gum. Он до сих пор популярен по всей планете.

История жевательной резинки в современном виде насчитывает 170 лет. Впервые этот продукт появился на свет в сентябре 1848 года благодаря братьям Кёртис, американским предпринимателям из штата Мен. Именно они считаются изобретателями любимой в цивилизованном мире жвачки. Без которой уже сложно представить завершение обеда и подготовку к деловой встрече или свиданию.

Средство для освежения рта

Хитроумные бизнесмены рекламировали свое изобретение в первую очередь, как средство борьбы с запахом изо рта, поскольку не все граждане того времени имели возможность чистить зубы. Яркие завлекательные слоганы быстро подействовали на сознание покупателей, и уже в 1850 году братья расширили производство.

На тот момент жевательная резинка представляла собой комочки сосновой смолы , которые смешивали с приятным на вкус пчелиным воском. Плитки посыпали крахмалом, чтобы не слипались, и упаковывали. Конечно, вкус был не слишком приятным, но гигиеническая польза была очевидна.

Позже, когда популярность новинки стала расти, на рынке появились сразу четыре марки жевательной резинки. Один из братьев – Джон Кёртис предложил добавлять в массу парафин, насыщенный вкусовыми добавками. Так появились названия «Сосновая магистраль» и «Ель 200».

Каучуковая жевательная резинка

Колоссальным прорывом в индустрии производства стало применение каучука . Впервые патент на изготовление подобного продукта был выписан на имя Уильяма Семпла. Но при всех имеющихся привилегиях, дело у него не пошло.

Зато другой представитель делового мира Томас Адамс в 1869 году неожиданно для себя произвел сразу тонну жвачки. По случаю он приобрел недорогой каучук, и не зная, что с ним делать, решил сварить кустарным способом. У себя дома он самостоятельно сформировал первые жевательные пластики.

На удивление он моментально продал все свои лакомства и задумался над более масштабным проектом. Следующей здравой мыслью стало улучшение вкуса уже опробованного товара. Испробовав различные варианты, Адамс остановился на лакрице. Лакричный ароматизатор оказался стойким и приятным. Так появилась знаменитейшая Black Jack , которая была больше похожа на маленький карандаш.

С тех пор шествие по планете жевательных пластинок трудно было остановить. Появлялись новые вкусы, формы, обертки. Во времена сухого закона эти волшебные ароматные шарики шли нарасхват, поскольку значительно уменьшали запах алкоголя.

Популярность бубль-гума в 20 веке трудно вообще сравнить с чем-либо еще. В Советском союзе на пластик пузыристой резинки можно было выменять что угодно. Обертки коллекционировали, а сама «резинка» надолго стала символом «загнивающего Запада».

Кстати, в далекие времена многие народы использовали смола деревьев для очищения зубов и свежести. Известно, что в Древней Греции этим способом поддерживали личную гигиену. Индейцы Америки жевали кору и выделения каучукового дерева, а народы Севера использовали чудодейственное мумие для сохранения зубов.

А теперь узнайте, и . У них не менее интересная история.



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то